2020年7月9日 星期四

MOBILE01新聞 屏 東 萬 金 糖 鐵 自 行 車 道 百家樂 http://www.iwin9418.com

在單車最夯的時期,曾經遴選出「十大自行車經典路線」,選出如日月潭、冬山河自行車道等十條經典路線,讓自行車風潮熱到最高點。其實還有一些名不見經傳的「自行車道」存在生活週邊,也許它名氣不大,只是地方政府為拉近城鄉差距,或應民意需求而建,但若是有豐富、多樣的自然、人文景觀就能引人一遊。

 
單車騎過台灣許多地方,沒有一個地方像屏東萬巒鄉萬金村讓我有很熟悉的感覺,我的童年及年少就在北大武山下這神恩環繞的小村莊度過。

 
遊客來到萬金聖母聖殿一遊,會先經過萬金營區前方黃桉樹道,綠色隧道盡頭就是「萬金糖鐵自行車道」起點。

 
萬金糖鐵自行車道是將運糖鐵道活化成自行車道系統後,連結185縣道(沿山公路)串起鄰近各鄉鎮觀光景點、藉由自行車道遊憩路線,完整連接觀光資源。

 
自行車道起點位置為糖鐵遺跡與營區路交會處,騎經吾拉魯滋部落、大潮州人工湖、平和國小吉貝木棉樹、來義吊橋等休憩景點。

 
從萬金糖鐵自行車道除騎走185縣道悠美觀光車道,更可串連宗教文化遊憩,參觀台灣最資深萬金聖母聖殿、泰武鄉聖瑪蒂教堂、武潭村西方道堂、新埤鄉玉環天主教堂,形成各有特色的宗教文化騎行路線。

 
黃桉樹俗稱油加利樹,原產地是澳洲,最高記錄可長到152公尺,是世界上最高的樹,台灣常見是大葉桉和檸檬桉。

 
桉樹生長快速,是造林的好樹種,也是優良的紙漿來源。其樹幹高大,薄薄的褐色表皮會整片剝落,顯露淡藍色或灰白色的樹幹。

 
通往萬金營區的道路叫營區路,兩旁種滿各種樹種,枝葉翠綠形成最美的「綠色長廊」。 

 
吾拉魯滋部落入口有排灣族傳說典故,據說百步蛇守護的陶壺被陽光照射後誕生了一男一女,二人即是排灣族的祖先,因此排灣族人自稱為太陽的子女。

 
八八風災後政府與民間在此興建永久屋,以吾拉魯滋為部落命名(泰武鄉族語直譯),另建有活動中心、咖啡產銷館、石板屋、泰武國小、教堂等。



 
部落不止有永久屋、教堂,還有座美麗的泰武國小,都是值得騎遊的景點。

 
部落入口右邊有「阿拉依樣頭目家屋」,陳設原住民相傳的文物,格局與圖騰皆仿照原本泰武頭目家屋的形式。

 
石板屋原汁原味堆疊而成,加有木雕及代表部落頭目的木雕柱。


 
完整遷村的吾拉魯滋部落,呈現整齊原民部落型態。

 
部落有社區巴士載送遊客及居民往返泰武部落。

 
咖啡產業館內有多種咖啡豆加工機具,從山上採收的咖啡豆在此處理。

 
為幫助原鄉觀光,高雄客運每日有公車載送遊客前來,往沿山公路一帶觀光。
(潮州轉運站-涼山休憩區)

 
遊客逛完部落走進吾拉魯滋部落咖啡屋品嚐咖啡。

 
種植在北大武山上的泰武咖啡是台灣咖啡豆產地之一。

 
咖啡屋也備有自行車,遊客喝完咖啡也能借用,騎上鄰近的糖鐵自行車道一遊。

 
泰武村在日治時期就開始種植咖啡,全村有九成以上村民從事和咖啡相關的行業,這項原鄉的傳統作物,就成為部落開發新產業的基礎。

 
經過發酵的咖啡原豆須經脫殼等手續。邊品嚐咖啡還能看見烘焙咖啡原豆的過程。

 
泰武村一年可以生產5000公斤左右的咖啡豆,已自創品牌自產自銷,希望能提高生產利潤。

 
咖啡單價並不便宜,有機會要品嚐具有龍眼乾、烤焦糖、黑巧克力風味的「吾拉魯滋咖啡」。

 
飽滿圓潤的咖啡豆,現磨現煮,空氣中立刻充滿咖啡香。

 
雖然從山上遷居平地,但是泰武的咖啡人氣不減,吸引不少人專程到吾拉魯滋嚐嚐「原味咖啡」。

 
品嚐咖啡時試試紅藜餅乾或刺蔥麵包,搭配吾拉魯滋咖啡,就像品嚐大武山的獨有風味。

 
逛完吾拉魯滋部落,騎車往糖鐵自行車道。

 
沿著「糖鐵環線糸統」標示,出發。

 
自行車道沿運糖五分車鐵道而建,昔日一車車製糖甘蔗運往屏東糖廠製糖。

 
現今糖鐵遺跡只剩舊平交道標誌。

 
糖廠是許多人小時候的成長記憶,村落畫作蔗農耕作、甘蔗採收、載運甘蔗五分小火車的景像,讓人回到以前美好歲月。

 
採收甘蔗是許多人共同回憶,透過鐵支路連結在地民眾情誼,回憶童年,回想早年糖業風光歷史。

 
沿著糖鐵舊軌道騎走,新鋪設的柏油路面很平整,騎車出遊好路線。
 

 
離開萬金營區,略騎一小段,來到萬金社區。

 
為便於遊客停車,設有停車場,看見縮小版聖殿,糖鐵自行車道第二個村落萬金村到了。

 
人口二千多人萬金村有全台最資深的聖母聖殿,因應國旅爆發可能,已經有二家超商進駐。


 
萬金聖母聖殿就在村子中央,北大武山下的天主聖地非常寧靜。

 
聖殿外觀為正面雙塔式,具西班牙風格城堡造型,設計極簡幾個窗戶加上紅磚大門就讓人覺得它的不凡。

 
聖殿外觀為什麼不是純白色?因為建造時以碎石、黑糖、蜂蜜、木棉、火磚等混合物為建材,就算刷白,很快會呈現充滿歲月感的青苔。

 
萬金聖母聖殿是台灣現存最古老教堂,西元1861年由西班牙籍郭德剛神父從高雄前金步行到此傳教。

 
1984年7月由教宗若望保祿二世敕封萬金教堂為「聖母聖殿」,地位僅次於梵諦岡羅馬教廷大教堂,在東亞華人教區中,被羅馬天主教廷冊封為「聖母聖殿」,也只有萬金教堂和中國上海佘山教堂。

 
聖殿上方有清廷船政大臣沈保禎奉命巡視台灣南部開發山林工作,經萬金莊,發現教友和樂團結,認為天主教有益於開山撫番工作,於是奏請同治皇帝特賜「奉旨」及「天主堂」二塊聖石,並於1875年鑲掛在教堂上方,自此官兵路過必下馬行禮。

 
聖殿有對外開放,大門有獅頭造型的門環。

 
聖殿是最神聖的地方,參觀一定要保持靜肅哦。

 
聖殿內部莊嚴神聖,聖母像後方有四大片彩繪玻璃。

 
萬金聖母聖殿自建堂以來,每年12月的第二個星期日(堂慶日)舉行聖母遶境遊行的活動。聖母像放置在重達300公斤木造神轎中,遶境赤山村、萬金村等地,是天主教在地化的呈現。

 
萬金村鄰近185縣道,騎遊週邊等景點,配合部落的文化導覽,能規劃一日遊行程。

 
感受完聖殿的百年風華,對面有家藝識咖啡,有不一樣風味的咖啡,騎累了休息再出發。

 
這裡有充滿宗教風味的耶穌套餐,及多樣簡易餐點。

 
充滿歷史感的咖啡烘焙機器。1996年義大利出產的古典咖啡機,以青銅與黃銅手工打造。

 
可以喝到天主教傳教士們飲用的咖啡,每樣風味不同的咖啡都有響亮的名稱,很有創意。

 
傳教士咖啡喝來不苦澀,寓意傳教之路任重道遠,因而命名傳教士咖啡,相當有創意的咖啡。

 
中世紀傳教士在傳教過程中,由於路途遙遠,總是在身上帶著貝果,用作止飢,而傳說中,耶穌享用最後的晚餐時,貝果也是其中一種食物。

 
藝識咖啡以貝果為主要的食材,推出鹹甜口味的貝果餐點,讓您一口嚐進歷史的韻味。

 
離開萬金村,重新騎上185縣道,從吾拉魯滋騎到這只有一公里。

 
糖鐵自行道沒有沿著185縣道而建,而是平行相鄰的自行車專用道。

 
路旁都有很明確的警告標示,提醒用車人注意路旁有自行車道。

 
小時候還沒有萬金營區,這一帶都是台糖甘蔗園,如今都種上綠樹,只能在低凹處發現舊台糖鐵軌。

 
曾經有滿山遍野的甘蔗園,如今只能在路旁發現幾棵製糖甘蔗。

 
185縣道可通往新來義永久屋、潮州林後四林平地森林園區,新埤玉環天主堂等景點。

 
先騎上北大武山上的泰武鄉,這是一小段上坡路。

 
剛去的吾拉魯滋部落原屬泰武鄉泰武村,山上才是泰武咖啡的產地。

 
來到原鄉部落最多是祈願豐收與原民精神的石版畫。

 
騎過髮夾彎就抵達佳平部落。


 
來到佳平部落要參觀有屏東最美教堂之稱的法蒂瑪聖母堂。 

 
法蒂瑪聖母堂是新建的,對面是舊的天主堂。

 
去過最有歷史的萬金聖母聖殿,再到訪隱身原鄉部落的最美教堂。

 
法蒂瑪聖母堂由杜勇雄神父設計,歷經四年才完成,整個教堂華麗絕美,不只帶有歐洲風情,更有原住民美學完美詮釋。

 
杜勇雄神父藝術創作了十二座教堂,屏東山地鄉教堂都出自他的設計。每一間都是國際級的藝術殿堂,也是屏東最寶貴的文化資產,守護部落的明燈。

 
充滿原民風情的天主堂經屏東縣長潘孟安讚譽為屏東最美教堂。這麼美的教堂,讓你不用遠赴歐洲,在屏東原鄉部落就能看見。

 
法蒂瑪天主堂建立1953年,是原住民部落傳教的發源地,也是台灣山區第一座聖堂。與山下最資深的萬金聖母聖殿相距不到幾公里。

 
外觀由石板堆砌而成的牆面,刻意堆砌設計波浪造型,天主教義寓意為永生不息的意思。

 
馬賽克玻璃彩繪的是法蒂瑪聖母,經典裡在葡萄牙法蒂瑪連續六個月顯身給三個牧童,並規勸牧童們通過懺悔和犧牲來拯救罪人。

 
大門旁兩側有大海螺是聖水池。

 
入口二扇門上彩繪是原住民臉孔的天使,可見天主教很接地氣的融入原民生活。


 
聖水池是感應式,有人接近就會自動流下聖水。

 
大門是銅門建造,非常金碧輝煌、炫麗奪目。

 
只能走邊門進入,整個聖堂富麗堂皇。每張座椅都是原木雕刻。

 
聖堂天花板,耶穌像及主燈向下,照耀萬民,成串花束形成彩燈,搭配傳統的排灣族與魯凱族七彩琉璃珠。

 
外觀有天橋連接聖堂,方便行動不便的教友。

 
被列入「世界百大特殊教堂」之一的佳平法蒂瑪聖母堂,融入排灣族元素,具有原住民風格的華麗天主教聖母堂。

 
離開泰武鄉騎下沿山公路,往來義鄉方向騎行。

 
185縣道又稱為沿山公路,全長近69公里,是探訪屏東翠綠山林最方便的一條道路。

 
沿山公路從高樹到枋寮鄉,沿途不止有美景,路旁的鳳梨園,充滿了美麗的驚喜。

 
路旁小販是自產自銷的農產品。

 
鳳梨冰果茶、玉米、鳳梨醬都很讚。



 
二大包一百的鳳梨千萬不要錯過,比市場便宜多了。

 
新品種的西瓜鳳梨。吃起來沒有很甜,卻有西瓜味道的驚喜。


 
保証甜的金鑽鳳梨。


 
吃完鳳梨,拐個彎來到歷史悠久的西方道堂。


 
西方道堂位於大武山麓,風景悠美。

 
到此遠眺,天氣好時連高雄市區大樓、半屏山都清楚可見。

 
西方道堂屬於道教廟宇,建築格局仿照中國宮殿,氣勢雄偉。

 
新舊道堂風格不同。


 
屋簷仙人神獸像起到美觀的作用,又寄託著風調雨順、國泰民安的願望。 

 
離開西方道堂,重返糖鐵自行車道。

 
自行車道旁都是農田、果園的田園風光。

 
在芒果成熟的季節,路上都會撿到熟透的芒果。

 
田園自行車道與185縣道旁的林蔭成群大不相同。

 
一路騎到新厝村,意謂新成立的聚落。台灣光復後,新厝及加匏朗兩聚落成立一村,而以較大的聚落「新厝」為村名。

 
加匏朗馬卡道族在每年農曆元月十五日元宵節舉辦的夜祭活動,已列入屏東縣無形文化資產,有其他地區馬卡道族沒有的「仙蛋」習俗,是「仙蛋的故鄉」。

 
重返185縣道旁的糖鐵自行車道。


 
沿路都是樹形優美的小葉欖仁、台灣欒樹、桃花心木、烏心石、光臘樹等…



 
這路段騎來非常舒適,完全曬不到太陽。

 
這裡改成沿山綠廊系統。


 
185號縣道兩旁草木扶疏,形成最美的道路。

 
這片是全台灣最大的人造林,18年前台糖在全台用地10815公頃種滿樹,約400多個大安森林公園。

 
南勢湖橋,橋面建有木板棧橋。


 
原本的甘蔗園都變成一望無際的鳳梨園。

 
在此轉入產業道路,去看全國唯一於日本時代種植的吉貝木棉群。

 
沿著琉璃珠造景騎走就能抵達。

 
這裡是歷史悠久的比悠瑪部落。


 
平和村(舊平和)原於北大武深山中,地勢偏遠,交通不便,於民國56年遷移至此。

 
往山腳下騎,來到平和分校。

 
學校操場全是草坪,高聳木棉,形成在巨林中的學校。


 
這片吉貝木棉樹是日本時期種植,如今成為最美的校園風景。

 
夏天時成熟的木棉果實陸續爆開來,從爆開的果實裡會飄出白茸茸的棉絮。

 
夏天來到吉貝木棉林,看到木棉花絮漫天飛舞,猶如下起白色花雨,非常美麗。

 
高聳的木棉樹散落於校園四周,形成一道綠色屏障,和校園後的山林相映成景,是欣賞吉貝木棉自然生態林的聖地。

 
離開平和部落重返自行車道。

 
昔日採收甘蔗前要燒掉整片甘蔗園,再由機器或人工採收。如今整片森林,沿著公路呈現綠油油景色。


 
看到標示範圍的舊鐵軌及灌漑水池,是甘蔗園最後遺跡。


 
前方是自行車道盡頭,轉入來義鄉境。

 
來義鄉沿山公路旁是大潮州地下補注湖監控中心。

 
監控中心對面是大潮州人工湖。

 
原本以為「人工湖」該是湖光山色的景像,沒想到是乾涸一片。

 
原來「人工湖」是座地下水庫,建設意不在儲水,而是把洪水引流到地底,撐起地下蓄水空間,等日後大旱,適當抽取出來的地下水,都將是台灣南部的救命水。

 
對照滿水位的照片,差很大。(資料照片)

 
進入觀看人工湖的小徑有路障,沿小徑進入才能發現人工湖。

 
進水中的人工湖果然是湖光山色風景。(資料照片)

 
當來義山區遇有颱風或大雨,從林邊溪傾洩而來洪水,引流到人工湖,快速滲入到地底成為地下水,並以林邊溪兩旁的沖積平原,作為地下蓄水空間。

 
據說只算林邊溪沖積平原的面積,能蓄的水也有七十五億噸,遠比台灣所有水庫加起來的蓄水量還要大。(資料照片)

 
人工湖旁是丹林吊橋,吊橋景觀比沒水的人工湖好看。

 
來義鄉大大小小的吊橋不下十座,最受矚目的便是丹林吊橋。

 
昔日常有新人特意來此拍攝結婚照,是許多人青春回憶中的重要片段,又名「情人橋」。


 
丹林吊橋全長305公尺,曾為台灣第二長吊橋,但單跨距(中間無吊柱)仍居全台第一。

 
吊橋已年久失修,停止使用。

 
丹林吊橋上遠眺堤岸,新建的來義大橋成為來義鄉各村的重要通道。

 
騎返沿山公路,二旁林蔭讓路面都不再炎熱。


 
沿山公路經常有砂石車通過,還是要騎自行車專用道比較安全。

 
這樣美麗的平地森林怎能為「種電」而砍伐呢?

 
騎到餉潭大橋,來到新埤鄉境。

 
橋旁是玉環新村,沒注意不容易找到,內有全台唯一用石頭蓋的教堂。

 
玉環新村是1955年大陳島撤退後政府為來臺的「大陳義胞」興建的大陳新村之一,主要由浙江省玉環縣轄下披山島居民及後代。

 
玉環新村門口的水泥柱,上書有「玉環新村」四個大字。

 
玉環新村的入口進來,看到今天騎訪第三座天主堂。

 
玉環新村很典型的眷村風格,籃球場、活動中心,還有信仰中心。

 
天主堂原名「耶穌善牧堂」,取自耶穌照顧羊群的典故,教堂旁有壁畫。

 
玉環新村天主堂最大特色是建材取自來義溪畔,由居民一塊一塊由溪裡搬上來建築而成。

 
還有教堂特殊的圓錐形本體、屋頂是六角星形「大衛之星」屋頂,極具特色。已於2016年5月通過文資審議登錄為屏東歷史建築。


 
民國五十四年建堂,因為村民經濟狀況不好,假日到教堂領米領鹽貼補生活,也能傳教。

 
進入圓錐形的「善牧堂」,自然的採光頓時讓心靈平靜下來。

 
抬頭一看大衛之星的屋頂,四週是石頭砌成的牆,採光良好,白天不開燈也很亮。


 
天主堂裡十字架通風口,不開冷氣也相當涼爽。

 
前方是石頭建起的祭台。

 
二側迴廊是通風孔,配合陽光射入就是非常美麗的建築設計。

 
建材取自來義溪畔鵝卵石,教友有鄰近的客家、閩南、排灣等多族群,是一段集結眾人心力的美麗故事。 

 
離開天主堂,籃球場旁有道教、基督教堂的遺跡,也能見到台灣各族群共榮生活的縮影。


 
繼續往玉環新村裡面逛一逛。

 
眷村內有高大水塔。

 
新村街上空蕩蕩的,為了工作,村民大多外出謀生。

 
頹圮的石頭磚屋,現在已經沒有人居住了。

 
新建樓房是新村後來改建的民居。

 
縣道185俗稱「沿山公路」是清朝「隘勇線」充滿歷史典故。炎炎夏日從萬金糖鐵自行車道出發,騎遊沿山公路教堂文化之旅,了解教堂建築與背後故事,讓沿山公路的騎程更加多元豐富。 

 
延伸閱讀: 用力騎單車遊記大全集

Let's block ads! (Why?)



from Mobile01 本站新聞 https://ift.tt/2CiE3t0




沒有留言:

張貼留言