2019年7月9日 星期二

MOBILE01新聞 Sony 200-600mm f/5.6-6.3G OSS 超望遠變焦鏡頭的絕佳呈現 百家樂 http://www.iwin9418.com

Sony 200-600mm f/5.6-6.3G OSS 來啦!在去年Sony推出400mm f/2.8GM的時候,我說「Sony推出望遠鏡頭不是『會不會』而是『什麼時候』的問題」,所以,有400mm f/2.8就肯定有600mm f/4,在上個月宣布發表600mm f/4GM的同時,Sony也端出了這顆讓我們驚喜的200-600mm f/5.6-6.3G OSS。

以規格來說,Sony 200-600mm f/5.6-6.3的帳面並不出色,首先,售價不到3萬的Tamron或Sigma 150-600mm的起跳光圈就是f/5了,200-6000G還是從f/5.6起跳;而Nikon的200-500E是f/5.6恆定光圈,乍看之下這顆鏡頭好像沒什麼贏面。但鏡頭這種東西如果光看規格就能定輸贏,也就不需要我們這些評測小編了。總結來說這是一顆對焦很快、畫質優異、適合專業攝影師使用的高CP值鏡頭。


這顆鏡頭剛開始看最特別的地方在哪裡呢?內變焦。而且它也是第一顆無反光鏡專用的超望遠變焦鏡頭。

過去有這類超望遠小光圈變焦的鏡頭通通都是內變焦,例如:
Sony 100-400mm f/4.5-5.6 GM
Nikon 200-500mm f/5.6 E
Tamron 150-600mm f/5-6.3
Sigma 150-600mm f/5-6.3 Contemporary/Sport

全部都是外變焦,其實想想也合理,已經是超望遠鏡頭了,外變焦可以有效的縮小體積、減輕重量,讓消費這更願意買單。小編為此問過Sony的主管,為什麼100-400GM要做外變焦,但200-600G卻做內變焦?他說100-400GM是有考量到最近對焦距離要做成1m,以及同時想要兼顧最小化體積的這兩個限制,所以100-400GM做外變焦是有其考量。


但100-400GM推出之後,他們收到了非常多消費者的回饋,消費者非常想要內變焦的超望遠鏡頭,所以他們就把這個念頭動到了200-600G上頭。內變焦有什麼好處?除了帥多了以外,也可以大幅減少因為鏡頭因變焦而吸入的灰塵們。

內變焦的另外一個好處,是鏡頭的主結構不會變,所以你變焦時不論是往廣角端還是望遠端前進,鏡頭的重心是大致相同的,也就是說你手持的穩定性不會因為變焦而受到影響。


▲鏡身四面向。點開可以看大圖細節。

200-600mm f/5.6-6.3G為內變焦,所以體積重量就相對來說大了點,直徑11.2cm,長度為31.8cm,重量就有2,115g。這是手拿超望遠鏡頭的人該有的覺悟,通常都落在2公斤左右的範圍間。


鏡片結構為17群24枚,其中含有5片低色散鏡片(綠色),以及1片非球面鏡片(紫色)。最近對焦距離為2.4公尺,最大放大倍率可達0.2x。

那f/5.6-6.3在焦段中是如何分配的呢?基本上,超過300mm就是f/6.3。你說欸那f/5.6-6.3中間的呢?你該不會忘了f/5.6-6.3只差了1/3級光圈吧。這顆鏡頭只有兩種最大光圈:f/5.6,以及f/6.3。


鏡身材質為金屬製,但不是400GM或600GM鏡頭的鎂合金。但鏡身上頭每一處接縫的防滴防塵處理都沒有少。


Sony的超望遠鏡頭側面的功能鍵是相同順序的排列方式,上面是對焦區,下面是SteadyShot的設定區域。這顆鏡頭跟100-400GM70-200GM的排列方式也相同。而更高階的400GM或600GM則是多了Full Time DMF以及位在兩大功能中間的Function Preset,還有最下面的BEEP功能。但排列方式有其邏輯性,攝影師如果從Sony自家鏡頭中更換,也不會有操作切換上的困難。

另外,200-600G的SteadyShot提供3個模式的手震補償,1是一般模式,二是強調平移的穩定操作,三則是強化觀景窗的穩定系統,各種不同模式適用於不同使用程度與環境。如果你需要為運動賽事或野生動物進行攝影,會在高動態的環境下拍攝,模式3會是更好的選擇。

順帶一提,下方的三角固定架是可以拆卸的。


前端的濾鏡口徑為95mm,這顆鏡頭不像G Master的超望遠鏡頭系列有提供插刀式濾鏡,所以如果你想在上頭裝保護鏡或偏光鏡,可能就會花上一小筆錢。


鏡頭內有11片光圈葉片,葉片本身就是圓弧形,而葉片數越多也代表能夠達到越圓的光點散景。目前Sony新款鏡頭都是9片圓形光圈葉片起跳。


鏡身上頭有三顆對焦鎖定鈕。你需要的話也可以在機身內將這三顆按鍵做指定功能,在選單內共有23「頁」的內容可以讓你指定。

這顆鏡頭有多大呢?我們拿另外兩顆鏡頭來做個比較:

左邊是200-600mm f/5.6-6.3G,中間是24-105mm f/4G,右邊則是Tamron 70-200mm f/2.8G2,也就差不多是70-200mm f/2.8GM的長度。這下可以感受得到200-600G的巨無霸尺寸了吧? 

● 從200mm到1800mm

雖然鏡頭是等效200-600mm沒錯,但你可以從硬體內獲得機身直出的照片,其實最高可以拿到1800mm的照片,範圍超大。

200-600mm是鏡頭本身,但如果你裝上1.4x增距鏡就可以延長至840mm,如果是2x鏡的話就可以直衝1200mm,而且是真實的光學1200mm,如果你在1200mm時再做APS-C的數位裁切功能,就可以拉到不可思議的1800mm,但畫素會降成1800萬畫素。

先讓各位看一張照片,這是我的iPhone 8拍的,大約等效焦距是28mm。

拍攝的目標是中間的那個...呃,我是說...那艘船...。反正就是中心的那顆黑點。就算是你點開大圖它都是一個小點。

我們來看看從200mm到1800mm是什麼樣的差距:

200mm
400mm
600mm
900mm (600mm裁切)
1200mm
1800mm (1200mm裁切)

再替各位舉個例子。見過Discovery拍攝非洲日出或夕陽的超大特寫畫面嗎?把整個太陽佔滿整個畫面就是用這種焦段拍的:

400mm
1200mm
1800mm
其實以前我以為這種畫面大概用個400或600mm拍就差不多,結果就算是1800mm都還不足以讓我把太陽佔滿整個畫面。

其實拍攝日出這種東西畫質就不太重要了,因為穿過空氣的距離太長,所以肯定不會有銳利的太陽照片。所以太陽的邊緣會矇矇的很正常。

● 銳利度

銳利度的部分小編覺得是比較難看得出來的地方。原因是為了維持中央與邊角都是在同一個「無限遠」的平面上,我必須要找夠遠的物體拍攝。一般的鏡頭我了不起50~100公尺算是無限遠了,但這是超望遠鏡頭,如果給我一個50公尺遠的東西,然後我把鏡頭拉到600mm,東西會變超大反而看不出來細節,不然就是可以讓你看到別人家中的傢俱長什麼樣,這樣母湯。

這次我拿個至少500公尺遠的地方當作銳利度測試,才能同時滿足200-600mm的範圍,同時畫面中的細節也經得起我做裁切。但問題是距離太遠,反而會因為天氣熱,畫面中會因為熱對流產生模糊,甚至是部分區域的模糊。但如果是陰天,我又會因為快門速度拉長而容易晃動,而且夏季陰天也通常代表濕氣重,畫面會更容易模糊。

所以基本上,這個部分我良心建議各位參考就好...

銳利度的部分,我分為200mm、400mm、600mm的中央與邊角畫質,從最大光圈到f/32做比較其實鏡頭光圈可以到f/36,但我覺得沒有必要因為這1/3級幾乎不可用的光圈做測試,所以就放棄了這個最小光圈的內容。而860mm與1200mm只讓各位看最大光圈。

200mm


中央
5.6
8
11
16
22
32
邊角
5.6
8
11
16
22
32

400mm


中央
6.3
8
11
16
22
32
邊角
6.3
8
11
16
22
32

600mm


中央
6.3
8
11
16
22
32
邊角
6.3
8
11
16
22
32

如果你問我200-600mm f/5.6-6.3光圈小嗎?其實我覺得還好,f/6.3在太陽底下是還滿過得去的。但如果你想加上增距鏡的話,一切就不同了。1.4倍鏡會縮小一級光圈,2倍鏡是兩級。也就是說,600mm f/6.3在1.4倍下會變成840mm f/9,在2倍下會變成1200mm f/13!f/13這光圈就一點都不好玩了對吧?

我想這也是400mm f/2.8與600mm f/4貴的原因之一。600mm搭配1.4倍變成840mm f/5.6、2倍變成1200mm f/8。f/8跟f/13可是差很多的啊!!

 我們來看看840mm與1200mm的差異:

ILCE-7RM3 840mm ISO100 f/9.0 1/100s


ILCE-7RM3 1200mm ISO100 f/13.0 1/60s

使用增距鏡會不會降低銳利度?當然會!我個人的使用經驗是降得不多。但我個人覺得這組拍攝的距離太遠了,要穿越太多空氣,還有要考慮到熱對流擾動的因素,小編覺得還是看我們文末的實拍照片會比較準一點。

● 對焦速度

在600mm f/4GM跟200-600mm f/5.6-6.3G推出的那一天,我心裡就已經有一個底了。600mm f/4G用的對焦馬達,我敢打包票是400mm f/2.8GM與135mm f/1.8GM的XD Linear極高動力線性對焦馬達,這對焦超快,肯定沒問題。但200-600mm應該用的是DDSSM(直接驅動式對焦馬達),也就是70-200GM用的那款,所以實際拍攝的對焦能力呢?


第一次試用這顆鏡頭,是Sony合作的攝影師帶我們去拍攝企業甲級足球聯賽,是台中FUTURO對上台灣鋼鐵。使用的相機是A9。對焦成果如何,請看下面影片: 

[embedded content]
這是我用手機接觀景窗拍的,其實從手機的畫面中真的很難去跟到選手啊!但我想還是有一點參考價值存在的。


200-600G的對焦速度極快,這根本是GM鏡的對焦水準。我很難形容到底有多快,但依照經驗來說,這應該就像是70-200mm f/2.8GM的對焦水準。雖然這顆鏡頭只有掛G而不是G Master,但我可以向各位保證,它的對焦速度絕對是高階鏡頭的等級,可別因為它只掛階G鏡而以為它是便宜鏡頭。

在現場我們也有另外一顆600mm f/4GM在測試,老實說我覺得兩顆鏡頭的對焦速度差不多,但600GM的「對焦啟動速度」很嚇人,嗯...該怎麼形容呢?這就好像兩台車都可以達到時速100km/h的速度,但一台是純跑車,另外一台是超跑,重踩油門時你可以明顯的感受到超跑的貼背感,600GM就像是超跑一樣,你可以感受到每次對焦的扭力都很嚇人,而200-600G是很順暢安靜的快速對焦。兩者都很快,但600GM的啟動速度還是比較可怕一點。

下面的6則GIF檔,是我從當天拍攝超過5000張的連拍照片中挑選而來。每一組照片都有大幅度的移動,應該夠用來展示對焦的成果:

[打包下載]


[打包下載]

這組照片我甚至在拍攝時變焦。對焦時變焦的確會讓對焦造成影響,我想是除了電影鏡頭以外,每一顆相片的變焦鏡頭都會有的狀況,例如上圖中變焦的部分,畫面就有一點點的模糊。小編的拍攝經驗是如果你的變焦環轉動的越激烈,失焦的機會就越大,但如果你持續使用AF-C,焦很快就會馬上接上去,變成清楚的畫面,只有在變焦的當下會失焦。


[打包下載]

這組只是想表示一下,Sony的693點、93%對焦範圍的神通廣大之處。不管數位單眼的對焦分佈範圍再廣,也還是很侷限在中央範圍的區域,對焦點的數量與緻密度也遠遠不及無反光鏡相機。其實從CN兩家近期的動作來看,他們也漸漸覺得無反光鏡會將是高階相機的未來了。


[打包下載1] [打包下載2]


[打包下載]

這組照片在最靠近時,已經是逼近200-600G的最近對焦距離臨界點了,大約5公尺以內,球員已經是站在邊線上。但每一張都是準的,每、一、張、都、是。 


[打包下載]

ouch...

這組照片有一些模糊,並不是因為對焦不利,而是因為他們平移而且離畫面很近,就算我的快門速度超過千分之一秒,依然沒辦法好好的凝結著他們。為什麼?因為天空陰陰的,我不敢把快門再拉更快,深怕感光度噴發。f/5.6-6.3的光圈在這種陰暗的環境下使用破千分之一秒的快門速度,就可以讓感光度衝到ISO6400或以上。大光圈在運動攝影的題材上我想依然是一吋大一吋強。但那個價格也根本可以說是指數型的成長啊。

● 紫邊

這次小編沒有特別去拍紫邊的測試,但我可以舉一個實際拍攝得到的例子給各位:

ILCE-7RM3 374mm ISO1000 f/6.3 1/320s

這次又獲得高人指點,知道在安坑一帶的鳥訊,在某個公園裡有台灣藍雀的雛鳥正要離巢。拖著行李箱到現場,現場拿著大砲的大哥大姐們人都好好,我都還沒說話,他們就開始替我介紹目前的狀況,例如剛剛有隻鳥已經先離開了,鳥巢裡面還有三隻、鳥媽媽都還在附近、離開的那隻雖然飛出去了但也在附近等待餵食(聽一聽怎麼跟我失業時的狀況好像)。

如果你是鳥,會把巢築在哪裡?風向或地磁之類的高深問題我不懂,但你肯定會把巢設在陰涼的地方,甚至是隱密的地方對吧?所以在林間拍鳥的地方通常都不會很亮,或者是說不會很容易被陽光照到,否則孩子們都曬乾了。再加上600mm的最大光圈是f/6.3,就算當天天氣還不錯,也只交出了1/320s、感光度1000的成果。其實1/320s的快門速度差強人意,鳥是不會停在那邊不動讓你拍的,所以很多照片都是晃到的。

回歸紫邊的問題。請注意背景樹葉間的光點,我既沒有看到紫邊,也沒有看到綠邊。但從頭到尾我都有開啟鏡頭補償。

● 耀光與鬼影

鏡片與鏡片之間的折射與反射,造成了耀光與鬼影的產生。過去我們通常拍的是太陽底下的樹葉。那是因為強光的耀光與鬼影最明顯,同時樹葉也可以提供足夠的暗部畫面,讓耀光與鬼影能夠比較明顯的被辨別出來。但這次我們拍足球的時候,接近傍晚時分,就發現了一個相當適合測試的場景:


ILCE-9 200mm ISO100 f/5.6 1/500s


ILCE-9 200mm ISO640 f/5.6 1/500s

所謂的耀光,就是讓極亮處的邊緣也一起變白的現象,例如右邊的建築物根本不會發光,但卻因為太陽而變亮了,這就是耀光。而鬼影的部分則是畫面中不應該出現的奇怪斑點,例如前例運動員的屁股上,有一塊不存在於現實中的光斑。這兩種現象Sony推出了AR鍍膜,來消除鏡片之間的反射。至於鍍膜的內容物、鍍上去的方式、甚至在第幾片上有鍍膜,都是各廠商的商業機密。

● 邊角失光

200mm f/5.6
600mm f/6.3
我想因為光圈本來就不算大,所以鏡頭的邊角失光不論是在200mm或600mm的最大光圈都不明顯。

  


對焦速度是一大亮點

其實我們不是沒用過這類超望遠變焦鏡頭(我說的是小光圈的,Canon 200-400mm f/4還有內建增距鏡的一顆要40萬就不在我們討論的範圍內)。它們通常價格合理,甚至可以用便宜來形容,但對焦速度...ok;畫質...尚可。轉接可以,但接在數位單眼上對焦速度就只是普通的等級了,轉接之後你想還能好到哪裡去?所以過去我會認為,150-600mm這類鏡頭通常只能是拿來「玩玩」,就是沒用過超望遠鏡頭的人,可以用較低廉的價格去體驗一下什麼叫做超望遠。但對焦速度用來拍一些不太會移動的東西可以,拿去認真拍攝運動員或各種賽事,你可能要有高失敗率的心理準備。

不過Sony不是這樣想的,他們覺得:我們家總共33顆全片幅鏡頭,發展了各種對焦馬達技術,從以前的步進式馬達、線性馬達、直接驅動對焦馬達,一直到最高階的極高動力線性對焦馬達。可以同時做到超低摩擦、大扭力、對焦速度快,同時還能夠有高精確度,實在沒有理由給消費者用次級品。所以就算是G鏡的階層,也應該享有GM等級的對焦能力才是。畢竟使用超望遠鏡頭的消費者,對焦如果有所折扣,肯定在拍攝時會捶心肝的。

而這顆鏡頭讓我在拍攝的任何時候,對焦能力上都沒有讓我失望,這就是一顆高階鏡頭該有的表現。

價格合理,高CP值的優級望遠鏡頭

200-600mm f/5.6-6.3G的官方售價NT$57,980。貴嗎?我來告訴你他售價合理的地方:一、它是第一顆,也是唯一的一顆Sony原生超望遠變焦鏡頭,這代表綜觀市場上所有同級的鏡頭裡,只有它可以完整支援A9的超強的對焦能力,以及每秒20張靜音連拍,也能夠完整支援A7RIII/A7III/A6400這些優秀的機種。過去你喜歡用Tamron、Sigma或Nikon轉接在Sony機身上都可以,但對焦速度是根本不可能跟原生鏡相比的。

第二:它的對焦速度堪比頂級鏡頭,我不敢說它的速度可以贏過400GM或600GM這種售價破35萬以上的頂規用戶,但它的速度小編自覺跟70-200GM是不相上下的,至少至少,絕對是高階鏡頭的水準。

第三:它也是唯一的一顆內變焦的超望遠小光圈鏡頭,內變焦除了帥氣之外,還可以讓你少一些入塵的機會。要把望遠鏡頭拆掉清潔入塵可一點都不便宜。

最後,雖然它的光圈不大,但光圈全開就是可用光圈,沒有因為它的超望遠、小光圈、變焦鏡頭這三個特色,而在畫質上有所折扣。我們使用4,240萬畫素的A7RIII拍攝,放大到1:1裁切的環境下,依然相當經得起畫質上的考驗。如果你用的是2400萬畫素的A9,我想一切看起來都會銳利非常。

綜觀所有條件、優勢與售價,我會覺得Sony又交出了一份相當優異的成績單。不到六萬的售價,你所能獲得的不只是焦段,更是優異的畫質,以及夠完整支援新一代Sony的對焦能力。我建議所有的Sony用戶,特別是喜歡拍鳥類、拍動物、拍運動,甚至是拍風景、新聞紀錄的攝影師們,如果你的預算沒有到三、四十萬,但又覺得100-400GM焦段不夠你發揮,那這顆200-600mm f/5.6-6.3是小編相當推薦的鏡頭。

噢如果可以的話,請搭配1.4x或2x增距鏡,搭配APS-C裁切,可以把焦段一次拉到等效1800mm,那會是完全不同的世界。


本篇的實拍照片完全未修,全部都是JPEG直出,多數照片的相片風格都是標準,但也有部分使用Vivid。但所有的照片都沒有經過電腦後製。運動賽事的部分使用A9拍攝,其餘都是A7RIII。而1200mm以下的都是使用200-600G或搭配2倍增距鏡拍攝;而1800mm則是搭增距鏡之後再以APS-C模式裁切,畫質會變成1800萬畫素。


ILCE-7RM3 600mm ISO500 f/6.3 1/200s


ILCE-7RM3 600mm ISO100 f/18.0 1/200s


ILCE-7RM3 900mm ISO100 f/10.0 1/200s


ILCE-7RM3 1200mm ISO1250 f/13.0 1/320s


ILCE-7RM3 1200mm ISO5000 f/13.0 1/640s


ILCE-7RM3 1200mm ISO2500 f/13.0 1/200s


ILCE-7RM3 1200mm ISO3200 f/13.0 1/200s


ILCE-7RM3 1200mm ISO4000 f/13.0 1/200s


ILCE-7RM3 400mm ISO100 f/14.0 1/13s


ILCE-7RM3 758mm ISO6400 f/13.0 1/200s


ILCE-7RM3 1200mm ISO10000 f/13.0 1/160s


ILCE-7RM3 1000mm ISO10000 f/13.0 1/160s


ILCE-7RM3 1200mm ISO500 f/13.0 1/250s


ILCE-7RM3 1800mm ISO100 f/13.0 1/125s


前一張圖片實在很難不讓我想到Daft Punk的這張專輯封面。


ILCE-7RM3 1200mm ISO250 f/13.0 1/125s

  

ILCE-7RM3 1200mm ISO6400 f/13.0 1/160s


ILCE-7RM3 1200mm ISO250 f/13.0 1/160s

對焦速度,拍人跑來跑去很厲害嗎?小編想拿另外一種東西讓你看看:

ILCE-7RM3 594mm ISO400 f/6.3 1/1250s

你拿任何一顆超望遠的鏡頭來追追看蜻蜓,在過去真的是我想都不敢想的事!我以個人名譽保證,在這裡的蜻蜓都不是在空中懸停的那種,牠們是到處亂飛。而且,我用的機身是A7RIII拍攝,真的一點都不難!有夠誇張!


ILCE-7RM3 594mm ISO500 f/6.3 1/1250s

在現場我也只是亂對焦亂拍而已,結果居然還拍得到真的是嚇壞我。


ILCE-7RM3 359mm ISO1000 f/6.3 1/1250s

多放幾張,免得讓你以為我是在現場拍了一整天只獲得一張成功的照片然後就講得好像對焦很猛一樣,如果你要我電腦裡還有更多正確合焦的照片。我想表達的是,你不用使用到A9,好的鏡頭搭配正確的機身,就能夠拍到這種照片,而且真的一點都不困難。


ILCE-7RM3 200mm ISO100 f/5.6 1/400s


ILCE-7RM3 600mm ISO100 f/6.3 1/800s


ILCE-7RM3 600mm ISO800 f/6.3 1/250s

鏡頭最近對焦距離2.4米、放大倍率0.2x。


ILCE-7RM3 600mm ISO500 f/6.3 1/250s


ILCE-7RM3 433mm ISO4000 f/6.3 1/250s


ILCE-7RM3 411mm ISO3200 f/6.3 1/160s


ILCE-7RM3 600mm ISO10000 f/6.3 1/320s

在林道的樹蔭中中光線並不很充足,所以快門速度只要稍微快一點,其實1/320秒連600mm的安全快門--1/600秒都還不到。但感光度已經超過10000了。要感謝A7RIII優秀的雜訊抑制,以及SteadyShot手震補償技術。


ILCE-7RM3 600mm ISO6400 f/6.3 1/320s


ILCE-7RM3 478mm ISO6400 f/6.3 1/320s


ILCE-7RM3 385mm ISO3200 f/6.3 1/640s


ILCE-7RM3 600mm ISO16000 f/7.1 1/640s


ILCE-7RM3 315mm ISO6400 f/6.3 1/640s


ILCE-7RM3 900mm ISO2000 f/6.3 1/200s


ILCE-7RM3 900mm ISO8000 f/6.3 1/200s


ILCE-7RM3 374mm ISO1000 f/6.3 1/320s


ILCE-7RM3 820mm ISO10000 f/6.3 1/250s

我已經很努力的在使用較低的快門拍攝,但f/6.3的光圈在非光線充足的環境下就是比較吃力一些,ISO破萬是家常便飯。


ILCE-7RM3 820mm ISO12800 f/6.3 1/400s

牠正在用長長的喙去抓出樹之間的小蟲來吃。


ILCE-7RM3 900mm ISO2500 f/6.3 1/400s


ILCE-7RM3 600mm ISO1000 f/6.3 1/50s
  

ILCE-7RM3 600mm ISO1250 f/6.3 1/250s


ILCE-7RM3 600mm ISO8000 f/6.3 1/320s


ILCE-7RM3 600mm ISO2500 f/6.3 1/500s


ILCE-7RM3 306mm ISO500 f/6.3 1/1600s

為了拍這個畫面我等了大約2小時,飛機實際從畫面中經過的時間大約只有不到1秒鐘,真的是超級困難的拍攝。但要獲得這種畫面並不需要超長焦,上圖我只有306mm,搭配追蹤航班的App可以讓你少等一些時間。

什麼?你說照片很模糊?對,但我說這不是鏡頭的錯、也非相機的問題,這存粹就是天氣太熱,地面的熱對流太明顯,原本我也以為這張照片是失焦的,但仔細看,這張照片從近到遠處沒有一個地方是銳利的,即可證明:不是失焦。所以朋友啊,天氣太熱的時候,還是好好的待在冷氣房裡否則你的照片看起來就是會糊糊的...


ILCE-9 478mm ISO1250 f/6.3 1/1600s


ILCE-9 200mm ISO640 f/5.6 1/500s


ILCE-9 474mm ISO2000 f/6.3 1/640s


ILCE-9 257mm ISO400 f/5.6 1/125s


ILCE-9 600mm ISO1000 f/6.3 1/800s


ILCE-9 202mm ISO2500 f/5.6 1/2000s


ILCE-9 200mm ISO2000 f/5.6 1/2000s

這張照片的拍攝完全不可預期,對焦的位置並不是在守門員身上,稍微往後偏了一點,但這張的對焦是在踢球的人身上,而他在畫面之外。但這張稍微縮圖銳化一下,依然是張可用的照片。我覺得相當生動。


ILCE-9 200mm ISO2000 f/5.6 1/1600s


ILCE-9 433mm ISO2000 f/6.3 1/1600s


ILCE-9 415mm ISO2500 f/6.3 1/1600s


ILCE-9 200mm ISO2000 f/5.6 1/1600s


ILCE-9 200mm ISO160 f/5.6 1/1600s


ILCE-9 600mm ISO2000 f/6.3 1/1600s


ILCE-9 200mm ISO1000 f/5.6 1/1600s

最後我想分享一張本次拍攝中我相當喜歡的照片,你能夠分辨得出來下面這顆是太陽還是月亮嗎?

ILCE-7RM3 400mm ISO100 f/13.0 1/125s

答案是太陽,很好猜,因為最近不是滿月的時間,然後月亮的亮度也不會這麽強。照片奇妙的顏色的由來,完全不是我去動了什麼複雜的設定,純粹是我想要試試看能夠把白平衡調到多黃,結果超過9900K之後,A7RIII的色溫設定就會跳回2500K,這張照片就是不小心設定錯誤後按到快門的結果。一開始看很詭異,但看久了又有很不一樣的趣味。我特別喜歡太陽附近的雲彩,那讓我覺得這好像是顆熱到發燙的球,但下方海洋的藍色反光卻又給我寧靜的感受。



這次我們要來抽兩個小編自己也非常想要的獎品。它是相當實用的旅行收納包「α旅行收納袋」,右邊小的那個是收摺起來的樣子。我們會送出2個。只要你回答對於這顆Sony 200-600 f/5.6-6.3G OSS鏡頭的想法就好。

不需要特意捧它、褒它或硬是要讚揚它,就說說你的看法就好。好的壞的或任何想法,或者是類似鏡頭的使用心得都可以。我們會抽獎,但還是會看一下得獎的人到底會寫些什麼。所以建議各位看完文章,好好的想想然後回覆,就有機會可以獲得這個很實用的提袋。

抽獎回文活動截止時間至2019年7月17日(三) 12:00止,之後會抽出得獎人並在本篇文章內文更新得獎名單,請把握時機參加!

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特別感謝:
中華民國足球協會
在足球場上不願具名的攝影師
黃聖普

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