看不到出口在哪裡 我漸漸失去自己
在競爭的花花世界 轉彎繞角是辜不二終
看不到出口在哪裡 也不知道該對兜去
我只是暫時失去方向 我一定會找到 回去的路
— 滅火器《長途夜車 Southbound Night Bus》
快要降落赫爾辛基機場時,看見搭那麼多次飛機以來最美的一段降落,有著千湖之國美稱的芬蘭,搭配著高緯度冬天的暖陽灑在林木眾多的土地上,讓人目不轉睛的二十分鐘啊!
第一天因為家人搭了十五個小時的飛機,所以簡單的在外面吃了頓晚餐,不到七點全家就已經陷入睡眠中。
第二天早上搭乘渡輪前往芬蘭堡,芬蘭堡 (Suomenlinna) 是一座 18 世紀的海防要塞,現在是自然生態區,有數百年歷史的砲台和防衛城牆,橫跨 6 個相連島嶼。
我們大約九點多出發,赫爾辛基的天空才剛亮起,站在甲板上朝著太陽升起的方向前進,芬蘭堡的剪影從海平面上浮出,在眼中的形狀越來越大越靠近。繞過一座教堂走過一條橋就看到當年作為軍事堡壘遺留下來的哨站,再往海岸走就會看到一台現已改為海事博物館的潛艇,很可惜冬季並不開放。
而當下一班船來臨,我們也繞了半圈回到碼頭,準備回到本島上,此時回頭看,太陽像是夕陽,混淆了他是在上升抑或是降落中,一切都在完全亮起前就回到起點,不知道在這黑夜白天交會之時,這些像夢境一般的景色,是否都是真實存在的。
回到了市集廣場前的小攤位,坐下來喝上一碗濃郁白醬風味的鮭魚湯,整個人和城市一起活了起來。
遊蕩到下午,最後停留在西流士公園,有個金屬的裝置藝術,但更棒的是離海很近,還可以見到部分結冰的海水。
結束了在赫爾辛基的行程後,準備搭臥鋪火車到北邊的Rovanieimi,鼎鼎大名的聖誕老人村就在此處,每年聖誕節前就會收到來自世界各地寫給聖誕老人的許願信,或者告白信(?,也有真的聖誕老人可以跟他合照,只是要付出不少錢才能換到這張信仰證實卡。
聖誕老人村的另一端有哈士奇雪橇體驗,通常是14隻哈士奇拉兩位客人,在這裡共有40隻哈士奇,而這距離這裡五公里的鎮上有他們的養殖場共有500多隻。還可以看到剛被放出來的哈士奇開心的狂奔一圈再回到飼主身旁。
從聖誕老人村再搭五個小時的長途巴士,終於到了我們這次最主要的目的地極光小鎮 — Inari,而且我們住在雪中的度假小屋,還附有廚房,所以我們待在這的三個晚上都是由我跟老爸一起下廚,坐著好久沒吃到的家裏味道。
跨年當天就是最期待的極光狩獵行程 Aurora hunting,坐著大巴士一群人包得緊緊的在滿室星空的黑夜下前進,尋找著極光的足跡。
這個極光形成整整四個小時,我們換了三次地點,但每次都在室外零下十幾度待上半個小時以上,駕著腳架按著快門為了記錄這個美好時刻,也算是很幸運雖然肉眼看起來沒有這麼明顯,但也是達成了人生清單的其中一項。
瑟瑟發抖的我們回到小木屋也已經十一點多,全家聚在一起喝了碗熱湯就這樣幸運地度過了2019的最後一個晚上。
隔天早上等到十點多天才漸漸亮,而且有日光的時間,太陽都一直像夕陽一樣只是散發出微弱的火光,從附近的小路走到 Lake Inari這個結冰的湖上,有人在上面騎著雪地摩托車,也有人玩著小小的雪地版滑板車(?
下午去參加了馴鹿雪橇,我本來以為會是有點速度的,結果是由當地的原住民 Sami人牽著帶頭跟中間的兩頭馴鹿,慢慢有走的前進,我們搭乘的那隻馴鹿非常好動,一直跑到前車的乘客旁邊跟他們講悄悄話,很可愛。
走了四十幾分鐘,到了一個小火堆旁邊,Sami人熟練地搭起火堆並且把木材排列成座位披上溫暖的馴鹿皮,讓我們圍坐成一圈烤火吃著小餅乾,還有溫熱的果汁可以喝,而穿著傳統服飾的Sami人開始聊起了他的家族有超過五百年的歷史都是以養馴鹿為主,也聊著去年寒冬讓馴鹿最愛的蘑菇長不出來,整體瘦了不少,雖然講著不流利的英文,但平淡的敘述這樣在北極圈內的生活,聽來還是覺得有趣而且沒機會嘗試過這樣日子的遺憾與慶幸。
最後再坐回馴鹿雪橇上,那天只有零下負二十度的低溫,縱使已經在自己的外套外加上旅遊公司提供的連身衣服加厚雨鞋,還是從腳底冷到骨子裡,回到旅館,下午三點多黑色已經快伸手不見五指了,在這個小鎮的日光只有四個多小時,感覺一下子又到了睡眠時間,可以有個安穩的好眠了。就這樣半夢半醒間,這次的旅程也到了尾聲,很幸運這次到芬蘭的目標有成達,遊記結束拉~
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