2019年8月30日 星期五

MOBILE01新聞 西行記I•西藏 百家樂 http://www.iwin9418.com


你來或不來,我都在這裡。到最後,我還是來了。

登天

時間倒回那個春末的下午,在西寧火車站,2號月台,正式開始了這一段畢生難忘的旅程。

你和多少人相遇過,你和多少人做過朋友呢?在這趟前往拉薩的列車上,天南地北的人相聚在一起,共渡那興奮緊張且充滿未知的22小時。

在緣分的安排下,同一軟臥車廂的的一對北京夫妻,我們成為了朋友,大家一起談談天,說說地,這種關係,一直持續到現在。

z6801次列車像巨龍一樣行走青藏高原上,一望無盡的曠野與藍天白雲伴隨著他。

這邊廂,是各國人民在競相拍照留念,大家應該都是懷著同一個心情,二十小時後就能到達哪個傳說中的聖地。

青海湖,茶卡鹽湖,盡收於眼內。

下午兩點出發,經過7個小時的飛馳,終於到達了格爾木。

這裡到拉薩,就是真正的青藏鐵路,翻過雪山,通過隧道,經過草原,橫跨整個可可西里。這段路程,海拔跨度達3000公尺,克服了各種惡劣的地質條件,這歷經五十年時間修建,長達近2000公里的天路,讓當年文成公主遠嫁吐番與西遊記等故事不再是一個神話。

高鐵、新幹線、歐洲之星,為現代的鐵路的代表,是先進生產力的象徵,但這青藏鐵路其實才集世界鐵路技術的大全,天人合一,為科技與原始間做出一個平衡,熟悉的綠皮車廂,但內裡卻是現時最先進最環保的系統。

大道至簡,在最原始的地方,用最原始的方法,這裡會換上通用電器製造的內燃機車為火車頭作為牽引,這是世界上最大推力的火車頭。各位身體還允許記得去車頭處看看。

列車在十點左右關燈,而且列車員會吧所有供氧口打開。慢慢的車廂內沒有了喧嘩,只有列車在鐵軌上疾馳的聲音。

過了格爾木,海拔逐漸升高,氣溫也越發降低,車窗邊沿已結上的冰花,非夏季進藏的要注意保暖。

慢慢的,呼吸變得深沉,每次都要吸一大口氣,哎呀,我是不是有點反應了,嗯,軟臥有一個好處就是供氧口比較大,我毫不猶豫的把整個頭貼到牆上,嗯,舒服多了。

天亮了,我從夢中醒來,但醒來後,我彷彿依然身處夢中。

因為,列車正在穿越可可西里,那只能在電視或者網頁上看到的地方,就在車窗外。雪山,草原,氂牛,鷹,還有狼,還有藏羚山,

青藏公路,就在鐵路的旁邊。

但是這段景色,幾乎都是我一個人獨享,18小時之前,熱鬧的通道現在只有我一個人。
從列車長口中得知,大多數旅客都出現了不同程度的高山症,有一位德國佬還要出動醫護人員,而我的北京朋友情況也不怎麼樣,看來真的不是所有人都適合到這裡。

我是幸運的,列車長告訴我,5000公尺的唐古拉山口是一道檻,我已然通過這個考驗,西藏之旅,不去珠峰不會出現大問題,但我更加相信,我是有緣人。

隨著列車沒入山谷又開進耕地,務農的身影逐漸增多。

早上八點半,我們終於到達了拉薩站。到了,我終於到了,二十多年前,我從來沒有想過我會有踏足這塊土地的一天。

朋友就是要互相幫助,在旅途中更需要這樣,北京的友人真的情況不好,因此我就叫酒店的司機順道送他們到旅店,也這樣,我們一起走向下一個未知。

聖域


低矮的房子,滿佈彩旗(其實那是經幡)的屋簷,略顯破舊的窗花,車水馬龍的道路,略顯無序的交通,膚色各不相同的人群,空氣中伴隨著動物油脂與香火混雜在一起的味道,這就是拉薩市,那個心目中的聖城。

拉薩店舖的招牌也是一大特色,雙語標註,但不是漢英,是漢藏雙語。

唯一有一點覺得欣慰的是這裡的天很藍,很多時候都可以藍到一塊雲也沒有,也藍的很清澈。

"你會說粵語嗎師傅?""不會啊""那你為什麼播的老是聽廣東歌?""旋律好啊,雖然我不會唱,但聽著也舒服。""要不我教教你吧"這樣你一言我一語的,伴隨著譚詠麟的講不出再見,終於看到那屹立在藥王上上,拉薩乃至整個西藏象徵-布達拉宮。"唔該曬師傅,有緣再會。"放下車費,我看向那屹立在山上的宮殿。

走進布達拉宮,去看雪域最大的王。

盤山而建的梯級,垂直高度差不多有一百公尺,在這海拔3650公尺的城市了,每上一層台階,都是對你自己的一個挑戰,當然我是那個幸運的人,我的身體狀況,跟我在家裡的沒什麼不一樣,就是皮膚乾了一點。

我是無忌憚的欣賞拉薩這座城市,天際線在別的城市是一個不錯的名字,但在這裡顯得有點不夠意思,因為你差不多到達天際了。遠處的雪山,頭頂翱翔的雄鷹,這就是雪域高原。

白宮與紅宮,久聞大名今日得以親眼所見。

聽身邊的導遊介紹,白宮就是達賴喇嘛起居生活的場所,而大殿還是達賴喇嘛布政的地方,只有高級的憎人才能進入。

而紅宮,就是一個神聖無比的地方,裡面都是歷代達賴喇嘛的靈塔,裡面還有無數的珍寶。

這全木的宮殿,究竟是如何建造而成。在現今的社會,我們建造高樓輕而易舉,但在400多年以前,先人是怎麼在紅山上建造這一座高達一百多公尺的宮殿呢,全木石的結構居然可以保存到現在,真是令人歎為觀止。

樓梯的盡頭,就是白宮主樓,看到那巨大的金頂了嗎?這裡,你看到像金屬一樣的東西,都是純金打造的。在陽光的照耀下,顯得格外刺眼。

踏進這裡就是大殿,藏傳佛教的至高寶庫,裡面最輝煌的就是前代活佛們的靈塔,堂內各種價值連城的珠寶,還有乾隆爺的親筆書寫的牌匾。而且現印度失傳已久的貝葉經也可以在這裡找到。在大殿之內,唯一要注意的是千萬不要拍照,而且聽從指揮,裡面有眾多的講解員,你總能得到全部有關於布達拉宮的資訊。

大殿出來就是後山了,你第一眼就能看到龍王潭,這山清水秀的地方,有沒有讓你夢迴江南?沒有的話可以看看我的西塘遊記喔。

順著樓道,慢慢的走到平地,就這樣就完成了布達拉宮的朝聖。出來就是林廓。
如果說布宮是屬於神的,這裡就是屬於人的。
 
轉經筒記得按著順時針方向轉動,切莫反轉。

這裡有磕長頭的佛教徒,他們跪拜的方向,都是對著布達拉宮。

龍王潭公園門前的幾座白塔,也是很多人參拜。

布達拉宮雖然震撼,但是最令我記憶尤新的卻是上山的那段路,辛苦,但是最後看到整個拉薩的全貌就在腳底,一種征服油然而起。

立於天地


大昭寺、羅布林卡、八廓街等知名的地方每天都人頭湧動,流浪在拉薩的街頭,我不是世間最美的情郎,但在幾十年後的某一天,我定能把今天的故事,形神兼備地告訴身邊的她。

早上七點的拉薩依然月明星稀,但我等幾個相會於偶然的旅人已走出了寧靜的拉薩市區,行駛在崎嶇不平的公路上,穿行於茫茫的群山之中。轉山轉水轉佛塔,不為修來生,只為與你相見。我們一行人,絕對不是為了修來生,但絕對是為了來與你相見,位於念青唐古拉山腳下的你,世界海拔最高的湖泊-納木措。

天與地間的距離在這裡彷彿就在方寸之間,這裡的天,藍得令人震撼,這裡的雲,低得像觸手可摸,這裡的空氣,稀薄得讓你每次呼吸都要加大力度。

慢走,別跑。

這裡很高,會缺氧,慢慢看吧。

這可能是你一生中只能看到一次的景色,岸邊的冰雪還沒有完全消融,湖面就像一面鏡子一樣,偶爾會有海鷗出現,遠處的念青唐古拉山也像往昔一樣靜靜地守候著這藏族聖地,這裡唯一會變的,就是那一位有一位能到達這裡的有緣人。




自然的力量,造就了這壯美的景色,而人類,大多只能依靠外力到達這裡一探究竟,你並不能改變什麼,最後,你只能服從自然對你的安排。我本來想著能在這裡肆意的奔跑,但最後發現走得快一點也會喘氣。兩個小時後,一小撮泥土,一小瓶湖水,帶上這難忘的記憶,我坐上了回程的車。我在這裡,什麼也沒留下,也沒有資格留下什麼,對比天地,人類太渺小了,就像塵埃。


不識廬山真面目,只緣身在此山中這句話在西藏是行不通的,你越深入山中,對大山就越了解,對自然越是敬畏敬畏。看著這九曲十八彎的單行道盤山而上,你只能祈禱師傅開車小心點,可是旁邊的山羊和氂牛卻矯健的在峭壁上下翻騰,作為萬物之靈的人類,其實也有很大的局限性。

翻過崗巴拉山口,四時四季不斷變化的羊卓雍錯出現在眼前。這裡的最高海拔比納木措低了不少,而且也是到日喀則的必經之路,因此到這裡的遊客也相對較多。



這裡的風,比納木措的更加大,就像在雅丹魔鬼城的妖風一樣,人也可以吹動。

歸去

晚上的拉薩市區熱鬧非凡,一句扎西德勒就能幫你融入到藏族人的歌舞之中,不論種族,不論分男女。

出發時我們要收拾行李,但離開時我們不必收拾心情。登天與歸去,就都在這半個月的日子裡。

一開始,我還以為我到了聖城拉薩,到過聖地,會整個人會渾然一新,但是,後來我發現這些期待中的轉變並沒有出現,依然是那麼俗不可耐,說的都不好意思。

可是,我知道了在天與地之間,人其實相當的渺小,我們要不斷的進步,才能讓自己變得更好。做人要放下身段,才能看得更多。

後記

布達拉宮,三天之內我上去了兩次。羊湖,我也是了兩次,因為去日喀則的時候,又經過了一次。札什倫布寺的辯經,令人印象深刻。川菜,是你吃不慣藏餐的好選擇,雖然我去吃了兩餐粵菜。酒店,有條件的選擇好一點,加濕器可以讓你好好入睡。多吃蔬果,我第一次覺得十分有用。甜茶真的很好喝。

一段關於西藏的片子,其實是一組相片,有興趣可以看看https://youtu.be/LwAMKIXIv1w
如果覺得這篇文章或者片子還行的同學,請訂閱or分享我的YouTube頻道喔,裡面有一些關於旅行所拍的片子,未來還會不斷更新。下一次,繼續西行。


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