St. James Cycling Trail是我規劃路線旁的一個小圈單車trail,里程不長,大概只有60公里,我沒想到的是,這六十公里是我這趟紐西蘭BIKEPACKING中最開心的一段路,我也因為這段道路徹底愛上紐西蘭。
當我騎完Molesworth Trail(https://www.facebook.com/183514318776798/posts/868066776988212/)後再Hanmer Spring休息幾天,採買物資之後,我繼續前往下一段BIKEPACKING,原本想要騎的是Ranbow station Road,但由於道路因為冬季封閉尚未開放(12月初頭才開放),Ranbow Station也是私人牧場,我不敢私自闖入,因此就選擇了備案的St James Cycling Trail。
St James Cycling Trail和Molesworth Trail及Ranbow Station Road一樣也是在雜誌中困難程度最高的路線,不同在於他並不是一條連接AB兩地的道路,而是真正為了單車,越野四驅車,健行,騎馬而存在的山徑,這意味著他的路將會更爛,更野,我個人認為難度遠遠高於Molesworth Trail。他的景色和路線的有趣程度也是更高,嘗過過St James Cycling Trail後,牧場內的碎石路就沒這麼吸引我了。
在St James Cycling Trail騎車的三天之中,我只遇到兩個人,你的裝備,伙食,一定要帶充足。裝備請參考:https://www.facebook.com/183514318776798/posts/778872285907662/
St James Cycling Trail全長約59km,但如果加上你從終點回到城鎮的路,總里程大概120km,這條路線由於幾乎沒有網路,GOOGLE MAP上面也找不到路線,因此這裡寫的距離里程僅供參考,再次提醒,這邊的路很野,一天能移動的距離,有時候只有二十幾公里。千萬拿公路車的距離思維來規劃這條道路,食物裝備一定要帶充足。
我騎的方向和一班路線建議是相反的,因此爬升量會比較多,大家可以自行決定要走哪個方向。
Day1 Hanmer Spring - Scotties Hut, 33km
Day2 Scotties Hut - Lake Guyon, 約28km
Day3 Lake Guyon - Maling Car Parking - Hanmer Spring 約60km
- Day1 Hanmer Spring - Scotties Hut, 33km
今天的計畫是騎到St James Cycle Trail的入口St James homestead。雜誌上說這邊有住宿,甚至有餐點。但是我之前看當地的地圖時,這邊只有廁所和旅遊資訊看板,這讓我有點不安,果不其然,當我來到這個St James homestead時感覺是不能住宿的。還好時間才下午三點多,下一個住宿點是17公里外的Scotties hut,這邊日落的晚,應該不是太大問題。我趕緊轉換心情,繼續上路。
St James Cycle Trail和我之前騎的Molesworth Trail路線差很多,之前的Molesworth Trail是牧場內的道路,雖然是碎石路,但車子都能行駛。St James Cycle Trail有部分路段是健行步道和登山車路段,因此多了不少single track(單軌)路線,騎乘起來更多了些樂趣。和四輪傳動車路線重疊的部分有許多的過溪路段,光是今天這十七公里路,我就不知道過了幾條溪,雖然過癮,鞋子也全濕了。。。早知道就穿涼鞋過來,反正天氣也很熱,真的是失算。
由於是登山車路線,路途中就有一些比較硬核的下坡,在難度分類上是intermediate,但我已經是按緊煞車,慢慢下滑了,後面的Advanced會有多難,當真讓我恐慌。。。騎著騎著,就在我心想怎麼還沒到之時,一座小屋出現在我眼前,我興奮的大叫,在這無人的山谷,大概也只有蟲魚鳥獸有感受到我的喜悅。這座Scotties hut是由DOC(Department of Conservation自然保護區部門)和四輪驅動車俱樂部共同維護,類似於我們的山屋。這裡的山屋有分等級,依照等級,山屋內的設備和收費也有區別,今天住的是最低等級的山屋,只有提供最基本的設施,廁所,山屋,床。不需要收費。我以前在看洋人的BIKEPACKING BLOG常常會看到他們住在房子裡面,我還奇怪山裡面怎麼會有房子,原來就是像這樣的地方。
雖然說是最簡陋的山屋,但是對我來說已經十分足夠,山屋的位置很好,走一小段就有溪水,裝水很方便。屋內有四張床,看起來今天只會睡我一個人。這裡甚至有LED電燈,而且是可以照亮整屋的那種,電源應該是來自白天的太陽能電池。設備之好,令我驚訝,如果能充電和有網路,那就是完美了。不過在山裡面要求這些也是過分了些。山屋裡面有本簽到簿,看了看上面簽的名,清一色是洋名字,我是第一個簽上中文的人,至少今年我是目前唯一的華人吧。這晚的星空非常漂亮,除了我之外,沒有其他光害,建議大家一定要帶相機過來。
- Day2 Scotties Hut - Lake Guyon, 約27km
七點的鬧鐘將我從睡夢中叫醒。即便是在小屋之中,仍然感受得到深山清晨的寒意,今天就穿長袖長褲出發吧。睡小屋的好處就是不用收帳篷,簡單收完睡墊睡袋後踏上今天的旅途。剛出發就看到和對面有兩個單車客,沒想到能遇到人的我興奮地和他們揮手。過河之後聊了一下,其中一個人聽到我今天準備要去Lake Guyon,就說:那是一條很長的路,實際上我們並沒有完成。(這話很奇怪,他們會出現在這邊,代表已經快要結束了,可能是我聽錯。)他很親切的問我要騎幾天,食物夠不夠,有沒有防蟲液。果然大家都很痛恨這些吸血的小蟲(sandfly),不知道這些小蟲在生物鏈中扮演什麼重要的角色,真想把他們滅絕,紐西蘭什麼都好,就是這些蟲子真的要人命。
告別之後我們分別踏上彼此的旅途。他所謂的很長一段路里程大約二十八公里。我知道這條路上走不快,但這邊日照時間很長,騎他個十二小時總會到得了吧。當我這樣想之時,陡坡就讓我下馬了,這邊的坡真的沒有再跟你開玩笑,如果有人可以不推車一路騎上去,我還真想看看。好在坡雖陡,但不長,推他個三四十分鍾也讓我抵達最高點。在山腰上盤旋一小段路之後隨即下滑山谷,這幾天的登山車騎乘讓我下坡的速度變得比較快,並不是我技術變好,而是我知道我上坡只能用牽的,下坡如果不爭取一點時間,那進度上會很危險。因此每個下坡,我都全神貫注,小心下滑。
今天的路簡單來說就是兩個山,兩個河谷,第一個河谷比較短,其中有一個Pool hut可以過夜,這個小屋比我昨天住的更好,小屋旁就有水桶可以裝水,最讚的是雪山美景就在眼前。可惜距離上在這過夜實在是走太短,稍作休息,吃個點心後繼續往前。順帶一提,目前我走了七公里,耗時一個小時四十分鐘左右。這個速度雖然很慢,但我並不擔心,至少這速度不會騎到天黑。
小屋後面,是今天路段上最陡的上坡,這個上坡基本上就是登山道,單車硬騎上去而已,不,應該說是硬推上去,這個陡度我經常走三步就要停下來喘一下。這真的不是單車能騎的路線。不過辛苦是有回報的,山頂的風景也是這幾天我看過最美的景色。河流切割草原形成河谷,幾座森林,湖泊座落在草原之上,遠方是雄偉的山脈,當年開拓這塊土地的人,在看到這片景色的時候想必也有相同的感動吧。不,他們應該比我更加感動。
翻過最高點後,第二個平原好騎很多,沿著河流一路往前,雖然偶而有些上上下下,但都能很輕鬆地通過,看著身旁的溪水,湖泊,雪山,很快的我就看到Lake Guyon岔路的指示牌,來到Lake Guyon,時間才下午兩點半。
Lake Guyon的小屋比較高級,是要收費的,小屋的收費是用票卷而非金錢,讓我不知道該如何付費。總之就先進去看看,收費的小屋設備似乎也沒比較好,沒有昨天神奇的LED燈,也沒有水桶,只是多了個火爐,對現在的天氣來說也沒啥用處。眼看時間還早,卸下行李後先睡了個午覺,睡到四點多起床,天色仍然明亮,日照時間長真的是過得很悠哉。走出小屋散步之時感覺這麼美的地方,不搭個帳篷似乎有點可惜,而且睡帳篷搞不好還比蟲子一堆而且可能還有老鼠的山屋舒服。出來混了這麼久,搭帳篷也只不過是十幾分鐘的事,選了個風水寶地之後就把我那熟悉的家搭了起來看。走入帳篷,透過前後門分別看到雪山與沒雪山,出來BIKEPACKING還是要睡帳篷,帳篷是BIKEPACKING的浪漫啊~
- Day3 Lake Guyon - Maling Car Parking - Hanmer Spring 約60km
醒來的我發現外面一朵一朵宛如飛碟的雲彩盤據在山峰之上,山谷之中綠草如茵,湖面上傳來各種鳥類的叫聲,一切是如此的祥和,伸了個懶腰,我不自覺的仰天長嘯。我覺得我就像是與世無爭的周伯通,這邊就是我遠離塵囂的百花谷,那霎那,我感覺就這樣隱居在此似乎也是不錯。可惜我道行不夠,依舊無法斬斷紅塵,吃完早餐之後,跨上鐵馬,揮袖離去,帶走的是粘在我輪胎上的泥巴。
今天的路線要離開這座山谷,在最後,有一條爬升六七百公尺的陡坡要爬,如果是公路的話這樣的爬升不算太多,但是這幾天真的有點被登山車路線的山坡給嚇到了,實在不敢輕敵。為了早點開始推最後的坡,我一出發就盡可能的不要停下拍照,盡可能的維持速度。運氣不錯,這段路基本沒有太多上坡,莫約十點左右我就抵達坡腳。既然有很多時間可以推車上坡,不如就慢慢的在推坡之前享用個早午餐。
這頓早午餐吃的悠閒,吃得自在,吃出我不想這麼早離開這座山谷的心情。不過天下沒有不散的宴席,麵包總有吃完的一刻,上路的時間還是來了。緩慢地踩著踏板,開始往山頭前進,看著遠方山脈的形狀,我似乎已經找到等下會經過的缺口。道路沒多久就開始陡上,這我不感意外,當然也不遲疑地下馬推車。經過這幾天的訓練,我登山車的技巧可能沒有多大的提升,但推車方面我已經是大師等級。左手累了換右手,右手累了換邊推,上臂累了就改用軀幹支撐車子的重量。透過改變各種姿勢,讓上半身的肌肉輪流施力,這樣才能推的長久。
由於我走的方向和一般推薦的路線方向相反,一般人在這段路線上應該是下坡。也許下坡騎起來會比較輕鬆,但是看到路旁不斷出現的減速標誌,我看我還是慢慢推車比較舒服。這樣的下坡,我應該也沒膽下滑,八成也是牽車。其實,像這樣邊推車邊看風景也是滿舒服的。隨著高度的上升,山谷全體逐漸呈現在我的眼下,山谷的風也陣陣的吹來,這封越吹越不對勁,當我來到啞口之時,風已經大到讓我無法好好站立,我也開始擔心今晚的住處,看看地圖,今晚要睡的湖就在風口。。。
Lake Tennyson位於St James cycle trail的入口處,Rainbow trail的路旁,海拔約1100廾尺,是我今天預定的過夜地點,Lake Tennyson旁有DOC的露營場,設備很基本,就是一個廁所,然後就沒了。由於這邊過往有毛利人生存過的痕跡,我很希望能在這邊睡上一晚,感受一下毛利人過往的生活,看過的風景。然而,我不祥的預感總是準得可怕,當我來到湖畔之時,湖水被狂風吹的波濤洶湧,來自雪山的風也讓我感到陣陣寒意,雖然我認為帳篷應該是能頂得住,但整個晚上應該也會因為擔心而無法好好入眠,看來今夜是不適合在這邊睡覺了。。。
回到碎石路,看左看右,一邊是往明天要去的Lake Sedgemere,一邊,是要回Hanmer spring鎮上。剛來到紐西蘭時,這樣的碎石路讓我感到無比興奮,但在騎完St James Cycle Trail的MTB Trail後,碎石路相對的就沒這麼有趣了。再次望相那逆風的碎石道路,想了一想,不如歸去。
跨上單車,在強風的推著之下,我一路以時速30以上的速度往鎮上前進,這原本以為會騎六天的路,最後只騎了三天。這條St James cycle trail雖然讓我推了這輩子最多的車,但卻匝匝實實的在我腦海中留下深刻的印象。如果讓我再騎一次,我不會這麼快的離開,我會探索更多不同的支線道路,好好的品嚐,好好的享受這條人生第一條MTB Trail。
網誌好讀版:
https://bikepackermrmao.weebly.com/bikepacking-diary/-st-james-cycling-trail
- St James Cycling Trail Bikepacking 實用資訊:
搭飛機帶單車去紐西蘭BIKEPACKING的機場注意事項:
https://www.facebook.com/183514318776798/posts/780378422423715/
Sandfly非常可怕,一定,一定要買專用防蚊液。
裝備清單:
https://www.facebook.com/183514318776798/posts/778872285907662/
紐西蘭單車地圖:
https://nzcycletrail.com/find-your-ride/all-trails-map/?trail=43
紐西蘭CYCLE TRAIL官方網站 St James Cycling Trail介紹:
https://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/canterbury/places/st-james-conservation-area/things-to-do/tracks/st-james-cycle-trail/
St James Cycling Trail地圖:
https://www.doc.govt.nz/globalassets/documents/parks-and-recreation/tracks-and-walks/canterbury/waimakariri/st-james-cycle-trail-brochure.pdf
New Zealand Great Ride APP(我沒用,但後來發現超好用,路線地圖,補給點,住宿點都在其中,出發前記得用它規劃行程)
https://nzcycletrail.com/need-to-know/the-great-rides-app/
紐西蘭天氣APP(我沒用但聽說好用)
https://www.metservice.com/national
流浪者IG
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流浪者YOUTUBE
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