為什麼老狗這樣說呢? 因為芝山岩是一座海拔46米,在市區中的小山丘。
山丘上有完善的木棧道系統,既能達到運動效果,同時可以欣賞保留數百年的植被,包括有300多歲的大樟木,以及許多因為臺北盆地陸化而遺留在此地的海濱植物。
另外,還有少數裸露的海內厚砂岩,上頭富含古生物的化石,以及像洋蔥石等的特殊地質景觀。
小山丘下有距今約三千多年前的人類史前文明遺趾。
而山丘頂上則是近代臺灣歷史上發生的事跡與所遺留的建築,
包括在清治時期,由漳州人在1752年所興建祀奉開漳聖王的惠濟宮;
到19世紀中葉因漳泉械鬥而由漳州人所建立的隘門;
而後在19世紀末在日本殖民統治教育起始之時,發生六氏先生事件後,由日本人所建立的數面紀念碑文及芝山巖祠;
到20世紀中葉,由國民政府毀去芝山巖祠後所與建,用以紀念戴笠的雨農閱覽室。
老狗曾因求學而住在士林、北投一帶6年,但這6年間不曾造訪過芝山岩;
之後因畢業後遷離該處,也就忽略了有這麼一處神奇的地方。
這回利用1月份某週日上午的好天氣,來到芝山岩走走看看。
在沒有充分做好事前功課下,草草參觀並紀錄了芝山岩上看的到自然與人文景觀,粗略整理後寫成了這一篇未經充分考據的分享文。
歡迎對芝山岩,這座佇立於臺北盆地中,富含特殊景觀的小山丘有興趣的朋友來指教一番。
這篇文章比較長,介紹的芝山岩景點較多,因此可依下列段落,前往您想快速瀏覽的地方:
文化史蹟公園與上山步道
日人立碑、雨農閱覽室與大樟木
同歸所
山上的東西向步道
惠濟宮旁的懷古園
惠濟宮前埕及三川門
惠濟宮拜殿及正殿
惠濟宮後殿及東西廂房
西隘門、惠濟宮山門與上下山步道
█ 文化史蹟公園與上山步道
這天早上,從市區搭公車到站牌"惠濟宮"下車,第一眼見到的,除了停車場之外,就是這座探坑展示館了。查了一下資料,這座展示館展示的是2000年12月8日時,於挖掘墓葬過程裡,在芝山公園旁的考古坑洞中,發現的兩具完整的史前時代人類骨骸。透過玻璃可以見到兩人遺骸呈現九十度排列。由骨盆推斷,為一女一男,是屬於圓山文化時期的人類,距今約兩千五百年至三千年。
不過,老狗倒是覺得展示館內的人骨應該是模型。如果是真品的話,大概有人會嚇的半死吧!!
由於展示館並沒有開放,所以站在玻璃外看一看,就直接沿樓梯往山頂步行。
在途中遇上一些叉路,老狗一來怕迷路,二來怕走冤枉路浪費時間,就沒往這些叉路走。
如果是懂植物的人,走這些叉路應該會很有故事可以講。
- 叉路一
- 叉路二
- 叉路三
其實才剛爬一兩分鐘而已,就感覺快登頂了。
快登頂前看到這個天然岩洞。據說是因為芝山岩的岩層是特殊的海內厚砂岩,相當容易風化,才會造就這些特殊景觀
到上頭往這個岩洞看,植物的生長都快把它破壞掉了。
其實拍上面這張照片時,就已經爬到了山頂平台。
說真的,距離不長,就像散步一樣慢慢走,也花不了10分鐘。
█ 日人立碑、雨農閱覽室與大樟木
爬了約莫3分鐘的時間,就到達山頂平台。爬芝山岩,很快就能滿足登頂的快感。在這平台登場的,是發生於1896年的六氏先生歷史事件。
1895年,台灣總督府學務部在日本招募到6位教日文的老師,請他們來臺灣教授日文,做為語言教育的種子。而後,這6位老師便在芝山巖惠濟宮開設芝山巖學堂,招募漢人做為國語傳習生,負責推廣與普及日語。1896年的元旦,這6位老師原本打算前往總督府慶祝元旦,但在中途遇上臺北城內動亂,因而返回學校,但在芝山岩山下遇上反日人士而被殺害。之後,總督府為避免招募老師困難,因而厚葬6位罹難老師,將6位老師安葬於山頂大樟樹附近,並於同年7月1日立「學務官僚遭難之碑」。1903年再設「台灣亡教育者招魂碑」與「故教育者姓名碑」於六氏墳墓附近。至1930年於六氏先生墓地原址附近設立的數十坪大的芝山巖祠落成,規定每年2月1日為例祭日。總督府的主要目的,是將「六氏先生」塑造成全臺灣日本教育者的精神中心,也就是現代的所謂「造神運動」。
1945年二戰結束後,日治時期的「造神運動」自然消滅,取而代之的是國府的「造神運動」。原有的芝山巖祠、六位老師的墳墓、相關碑記等全數破壞,在原地取而代之的是以國府中已亡故的特務之首戴笠為名的閱覽室。現在見到的這些石碑,是2000年復原的歷史文物。
爬上平台,第一眼見到的是「學務官僚遭難之碑」。這並非1896年所立的原碑,而是在2000年所復原的「偽」文物。
另外,公園路燈管理處放了一塊有關「六氏先生事件」的說明牌,字數不多,但把故事說的挺清楚的。
在這座「偽」文物旁有塊說明牌,欲知詳情,請洽此牌分曉。
老狗個人認為這其實是種藉題發揮的造神運動,要讓殖民母國人願意來新領土殖民,另外還達到威赫殖民地人民的效果。
另一面石碑立於1958年,將這件事改稱為「芝山巖事件」,內容完全是從另一個角度來描述,同一件事。所以呀,歷史上的同一件事,由不同的政權來解讀,背後的意義往往會被誇大描述,對無知的民眾所造成的印象卻是南轅北轍,截然不同。讀歷史,真的要懂得思辨。
至於老狗的看法?? 這件事應該只是一群臺灣人看到這6個落單的日本人,一方面受日本人的欺壓,心理有氣,另方面這6位老師身上又有些錢財,於是趁機打劫,順便把他們殺了,如此而已,講到什麼民族大義,真的是扯遠了。要知道的是清治時期的臺灣社會是相當不安寧的,官府力量十分薄弱,才會有層出不窮的反清事件,或是「漳泉拼」、「閩客拼」的事件,民眾得靠團練,像是中部的霧峰林家,高雄屏東一帶的六堆等團體來自保。
雨農閱覽室,座落在原本的芝山巖祠,即芝山神社所在位置。以老狗的推斷,在國府剛接收的那段時間,芝山巖祠所在位置應該是被收歸軍管,所以才會在神社位置蓋了這麼一棟平房。因為從這裡居高臨下,可以望見士林官邸,而且直線距離才只有1公里左右。當時的蔣中正總統一定會派駐心腹重兵守在此地,免得那天小命不保呀~~~
至於為什麼會命名為雨農閱覽室? 老狗猜測,這原因相當簡單,因為戴笠是 蔣公的心腹,當然要以其字「雨農」,為在重要地點上所蓋的建築物命名,讓駐守在此地的人員知道他們自己的重要性呀!!
雨農閱覽室並沒有開放,而且查了網路上的資料,也不知何時會開放。
在裡面的牆上有好幾張海報,內容是以昔日國府的立場來描述六氏先生事件。
從海報中可以得知,原來在芝山岩山下的雨農路是芝山神社的參道,難怪又寛又直。
另一張海報則是對於在1995年士林國小百年校慶時,將六氏先生之墓復原一事,認為是「殖民統治之遺毒迄今當未滌清」。這種說法,以現在的眼光來看可說是奇葩了。所以老狗猜測這些海報,應該存在至少超過15年以上,或許有20年了吧! 可是怎麼都不會褪色呀??
這棟在雨農閱覽室旁的大樟樹,就是芝山岩上最年長的原住民,據說有300多歲了。
█ 同歸所
清治時期來臺者大多孤家寡人,因為戰亂或械鬥而亡故,自是無家人可處理後事。於是在亂事平定後,社會上的善心人事即將屍骸集中於附近一處,以讓死者安息、生者平安。「同歸所」、「萬善同」等墓葬建築,即是在這種背景下所產生。位在芝山岩上的這座「同歸所」,原稱「老大公祖」,「收容」的就包括了1786(乾隆51)年林爽文事件中戰死的義民與無辜民眾,以及1859(咸豐9)年「漳泉拼」下的亡者骨骸。「老大公祖」早年當然都是由地方人士維護,據傳在1929年曾重新整建,之後改稱「同歸所」,成為今日所見樣貌。一旁的土地公廟,從上面的大理石碑所留年份「戊辰」推算,應該是1988年所建。從大樟樹沿著步道走個幾步路,就會看到同歸所。嚴格說起來,同歸所絕對可以稱的上是古蹟,因為見證了臺灣歷史上的2件大事—林爽文事件與漳泉拼。
老狗走到正面,被這群先人們的家拍張正面照。
雖然本質上是座大塚,但外觀上非常的有模有樣,在墓前設有水泥造的拜亭,方便祭祀時遮風蔽雨。
走近一點看,同歸所的本體應該就是在1929年所修建的,之後再經修繕而成今日樣貌。
每年農曆七月時,芝山巖惠濟宮還會舉辦開墓門與閉墓門的儀式。而在七月當中,會有不同的法事、放水燈與演大戲等活動。
在同歸所旁有座小祠,應該是福德祠。
從小祠上的石碑所書內容,得知這是近年才興建的。
█ 山上的東西向步道
這條不長的東西向步道,連絡芝山岩上的雨農閱覽室與惠濟宮。
在這段路上,會看到1995年士林國小(原芝山巖學堂)百年校慶時,重立的六氏先生墓,以及數座墳墓。另外還會見到許多特殊的地質現象,像是會層層剝落的洋蔥石等,以及一些特殊的植物。
順著步道往前走,先見到這幕景像。
除了士林國小立的六氏先生之墓之外,還有好幾座墳幕在這裡。
至於長眠於此地的這些人是誰?老狗不知道,但看了墓碑,猜測可能是當時的駐軍。另一座是嘉慶年間的古墓。
特寫一下六氏先生之墓,是1995年由士林國小所仿造的,原物已毀壞。
再往前走,就會見到芝山岩上鬱鬱蔥蔥的植被。因為長期以來未受破壞,已經有種原始林的感覺了。
這種狀況告訴我們,只要天氣再熱一點,來這裡一樣要留意蚊蟲叮咬。
老狗前幾年去馬祖玩時,被蛟子叮咬過了3個月才復原,幾乎成了蜂窩性組織炎,是不是很可怕?
芝山岩上的步道幾乎都是像這樣架高的,目的就在於防止遊人對地表的破壞。因為這裡的岩層結構十分特殊,就像是洋蔥一樣會一層層的剝落。
如果放任遊人自由行程,那很快就變的光禿禿一片了。
洋蔥石的說明。現在因為有落葉的保護,看不到實際的現象,但從說明牌上的解說,應該是可以理解的。
另一張說明牌,說明芝山岩地表遇上的困境。
芝山岩上的植被相當多樣化。照片中的竹子應該是植被中的異數,因為老狗經過的路線上,只見到這裡的這一大叢。
山頂原生樹木的介紹。
去芝山岩實地走走時,這些說明牌會是好老師。
向前沿伸的步道,週邊的植物很不客氣的長過來,畢竟這裡是它們的家。
大石象與柱洞在山頂步道的下方。因為走下去還要再爬上來,老狗懶病發作。所以拍攝指示牌和步道入口代替…
- 步道入口
- 指示牌
█ 惠濟宮旁的懷古園
從同歸所步行至惠濟宮時,會先到達位在惠濟宮旁的懷古園。乍看之下,頗似廢墟,或者說像是迷你版的吳哥窟。原來是惠濟宮舊建築中不用的石材大集合,看起來挺有趣的。懷古園是在1969年整修惠濟宮時一同建立的,園中收集了惠濟宮歷年來改建時所棄置的石料、建材,包括石柱、石碑、柱礎、石堵等。懷古園中,以「惠濟宮碑誌」和「芝山岩合約碑記」兩塊石碑最具歷史意義。1999年再整建「芝山懷古亭」,並在東邊重設「敬字亭」,西邊置觀音大士及四大天王的大尊雕像。
從雨農閱覽室,順著步道走過來,第一個看到的就是「芝山懷古亭」,一座現代仿古涼亭。
然後,在「芝山懷古亭」旁見到這兩「根」。。。
這是什麼?老狗當場想了好久,回到家後再看看照片,猜測是中港正門兩旁的門聯。
從上頭的刻字,以及落款年份,猜測是原本祀奉觀世音菩薩的芝山巖寺門聯。
- 左側
- 右側
懷古園內除了古物之外,還有一些現代石刻,像照片中的三藏取經,應該就是現代產物。
「懷古園」大門,這座大門以內,除了左邊的四大天王與觀音大士外,大部分都是舊廟的建材了。
在涼亭前方的觀音大土與四大天王,是1999年整建時新設的。
- 正面
- 背面
照片中這幾對方形石柱,在懷古亭大門的左邊。
老狗猜原本應該都是楹柱,只是被截短了。
另一邊的石牆與短柱。它們究竟是什麼來歷,猜不出來。
園內有兩面屬於古物的石碑。
「惠濟宮碑誌」是立於1845(道光25)年的碑,內容大約是說明開漳聖王在此地顯神蹟,由信徒捐地建廟,包括捐獻者之姓名與年代等資料,這應該是古物了。
另一面石碑「芝山合約碑記」是立於1849(道光29)年的碑。
大意是說因先人捐獻廟地時未立界碑,使捐地者後世子孫以為無此事,而上山伐木,與廟方發生爭執,為澄清且證明有捐地一事,協定設立石碑,以為永久憑證。
這面石碑當然也是古物了。
在這座涼亭之下,則是舊廟建材大集合,因為會見到礎珠做成的石椅,楹柱做成的石柱。
照片中就是原本廟內的楹柱,共有好幾對。
另一側的楹柱。
然後是用礎珠做成的石椅,有方有八角,上頭都有花紋石刻。
- 石桌與石凳
- 方形礎珠
- 八角形礎珠
一旁的敬字亭,是懷古亭建立時一併建立的。
遠遠看去,倒是和園區融合成一體,不仔細看會誤以為它是古物。。。
站在懷古園裡,可以看到惠濟宮建築的側面。
在懷古園中有很多很有趣的古物,有時間的話應該可以在這裡仔細琢磨。
不過老狗有時間壓力,先往惠濟宮前埕移動要緊。
█ 惠濟宮前埕及三川門
惠濟宮初建於1752(乾隆17)年,原為僅奉祀開漳聖王的廟宇。清治時期的士林及內湖2區,居民大多為漳州府移民,因當時漳泉械鬥頻繁,故漳州移民選擇將祀奉守護神開漳聖王的廟宇興建於山上,作為亂事發生時之據守之地。1686(同治7)年,士紳潘永清重修惠濟宮,並將東側祀奉觀音的芝山巖寺,以及後方祀奉文昌帝君的文昌祠,合建成芝山巖惠濟宮。時序進入日治時期,日本總督府學務部於1895年7月在此廟成立芝山巖學堂,是臺灣第一所日式現代學堂,因此而成為臺灣現代教育的發祥地。國府接收之後,惠濟宮於1950~60年代歷經多次整修,將原本建築改建為現今鋼筋水泥造建築。老狗這次的造訪,很幸運的遇上三川殿的整修工事的進行,因此留下一些屋頂在施工中的照片,非常難得。
從懷古園走過來,竟然見到小怪手。心想這是怎麼回事?要拆廟了嗎???
不過這廟前的廟埕真的好大,大到好幾組人同時跳廣場舞都沒問題。
如果再早一點,應該就會見到來運動的長輩們了。
回頭一看,就見到正在裝修門面的芝山巖惠濟宮。
一般來說,廟宇像這樣的大修,要好幾十年才有一次。
因為沒壞不會修,信眾們沒有捐到足夠的金額,也沒辦法修。。。
特寫個幾張照片,做個紀錄。畢竟除非刻意去跑這種行程,不然一輩子應該只能巧遇個幾次。或許是老狗和這裡的開漳聖王有緣份吧!
- 三川殿中央屋頂
- 龍邊鐘樓
- 虎邊鼓樓
惠濟宮前埕面積很大,站在三川殿前會很有感。
在前埕邊緣有座高塔,不知是何種用途??
走到廟前埕邊緣向遠處望,芝山岩居高臨下,整個士林街市映入眼簾。
但畢竟海拔不高,還是有不少高樓比芝山岩高的。
現代科技太進步了呀。
- 景一
- 景二
- 景三
前埕邊緣的護欄,是由信眾所敬獻的石刻字畫。
一整圈的護欄,是信眾們滿滿的敬意。
- 石刻護欄一
- 石刻護欄二
- 石刻護欄三
- 石刻護欄四
回到三川殿前。由於惠濟宮在整修中,所以很難看的清楚正面。
但還是勉強可以看到一些石刻。這些應該都是1960年代整修時的成品。
三川門上的廟匾之一,幾乎被整修物給遮住了。
從「歲次甲申」推測,是2004年時的主任委員捐贈的。
另一面廟匾藏在三川門下,是傳統上常見的直書形式。
中門左右側的石雕透刻,可以算是近代作品,因為刻紋細緻。
從上頭的「民國戊申年」推算,應該是1968年維修時的作品
- 龍邊透刻
- 虎邊透刻
█ 惠濟宮拜殿及正殿
從三川門中港向內望、三川殿、拜殿與正殿的列柱,分列於開漳聖王左右兩側,氣勢磅礡!
走進三川門內。由於三川殿已經是鋼筋水泥結構,因此沒有精巧的大木作可欣賞。
但是彩繪倒是保養的挺漂亮的,不知是不是最近重新上漆?
- 龍邊視角
- 虎邊視角
在左右側過水廊下的成列燈籠,是很漂亮的裝飾品。
拜殿前方的御路,老狗推測可能是日治時期的古物。
拜殿與正殿相連,所以屋頂也相連。因為這早在1960年代就改建為鋼筋水泥結構,現在見到像是大木作的瓜筒,全是水泥內包鋼筋的產物。
但是仿的很像是真的大木結構,還是覺得當時施工的匠師挺厲害的。
- 正殿中央屋頂
- 拜殿與正殿龍邊屋架
- 拜殿與正殿虎邊屋架
在拜殿下的的匾額,是李前總統贈匾。
在龍虎側的牆上有很像是木刻透雕的裝飾,仔細看一看會發現這應該也是水泥製品。。
- 龍側壁上仿木刻
- 虎側壁上仿木刻
在這裡看到了一張舊照片,就是1969年整建完成的三川殿外觀,應該就是現在的外形了。
█ 惠濟宮後殿及東西廂房
後殿和正殿一樣是鋼筋混凝土造的建築,總共有2層樓。
後殿一樓是主祀觀世音菩薩,二樓除祀奉文昌帝君塑像外,身旁站立天聾、地啞。
- 龍邊視角
- 虎邊視角
其中比較值得一看的,個人認為是這對龍柱,雕工稱的上精緻,應該是近代的作品。
- 後殿龍邊龍柱
- 後殿虎邊龍柱
後殿中也有鐘與鼓。
- 鼓
- 鐘
另外在這裡還有幾面看起來有些歲月的匾。
- 匾(1)
- 匾(2)
在後殿的左右側各有一間廂房,右廂房為功德堂,奉祀建廟大德,左廂房供奉孚佑帝君。
據說在整修時又改回木造結構,因此成為惠濟宮中唯二可見木造結構的建築。
- 左廂房正面
- 左廂房內部(1)
- 左廂房內部(2)
- 右廂房正面
-
- 右廂房內景(1)
- 右廂房內景(2)
- 右廂房內景(3)
█ 西隘門、惠濟宮山門與上下山步道
走出惠濟宮,又見到這座好大的前埕。
回頭再望一眼整修中的三川門,或許是僅有的巧合。
往山下的方向移動,會先穿過惠濟宮設於前埕旁的這座山門。
接下來就是一直往下走,據說有226階。至於是不是這個數字,老狗沒有數啦!!
走了幾步往回看,兩旁的燈籠是很棒的裝飾。
往前看,會看到一座像是城牆的建築,這就是西隘門。
西隘門是昔日「漳泉拼」下的產物,興建於1825(道光5)年,是漳州人為了自保而在芝山岩對外的四個方向通道上所建的類似小型城門之類的建築,用來扺抗泉州人的攻擊。
隘門的近照,就像是小型化的城門一樣,在冷兵器的年代,要抵禦攻擊是可以的。
但到了熱兵器的年代,這可就一點都不管用了。
門上還有1975年由臺北市文獻會所立的說明牌,但興建年份和後來的說明牌不同。
市政府所立的說明牌,說明隘門興建於1825年。
在此地還有另一面由惠濟宮所立,有關開漳聖王的簡介說明。
有興趣的朋友可以看一看開漳聖王的故事。
由下往上看西隘門的正面,就像是位在山上的堡壘一樣。
再往下走,還有好多階才會到達地面。
階梯兩旁的燈籠是很棒的陪襯造景。
階梯旁扶手上的石獅子,頭上長了點青苔,是挺好的拍攝題材。。。
在往下行走的路上,遇上了路旁這一位,據說是全芝山岩第二資深的原住民—大葉楠。
在階梯的旁邊有許多佛像
知名的「洞天福地」勒石位在此處,由為士林鄉紳潘永清所題。
另外還有「仙水聖跡」牌樓,據說此泉在漳泉械鬥時,供應4、5百人飲用。後來傳說又能醫治百病,真是太神奇了!!
位在這裡的幾乎都是羅漢像,各尊羅漢神情各異,令人莞爾。
除了羅漢之外,關老爺也現身於此處,而且還穿上綠色衣服,不知何故?
再往下走,終於見到山下的步道入口。
老狗覺得蜿蜒而上的步道挺適合入鏡的,多拍了幾張分享給各位。
走到了步道的入口,回頭看時才發現原來步道上各階都有數字。。。
是怕人爬的太累而放棄,所以刻上數字,鼓勵大家嗎?
步道旁的石碑,其實是整修這條步道的功德牆。
原來這條這麼好走的步道是2006年整修完工的。
下次如果要再來造訪,老狗應該會選擇從這裡上山去,因為這步道好爬多了。
步道的終點,是惠濟宮在山下的大型山門,很壯觀呀!!
一旁的山坡上,怎麼有小羊在吃草??人工造景是也!!
最後,用惠濟宮在山下的大山門,搭配天空中美麗的雲朵來做個半天小旅行的結束!!
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