2020年1月9日 星期四

MOBILE01新聞 騎 遊 臺 南 府 城 廟 口 小 吃 百家樂 http://www.iwin9418.com

在台灣,廟宇幾乎與美食畫上等號,以臺南府城來說,據統計廟宇超過1600座,幾乎每家廟口附近都有小吃,也成為府城小吃最為集中的熱區。今天騎遊臺南府城廟口小吃,要帶大家找出臺南廟口週邊不能錯過的家鄉美味。

有四百年悠久歷史文化的府城臺南市,給遊客的印象是小吃多、特產多、古蹟多、寺廟多、文創多、典故多、老街多,加上民風淳樸又熱情,是休閒遊憩值得一遊的地方。

從整修中的台南火車站直騎中西區公所。臺南市中區及西區原以西門路為界,2004年1月1日起因行政精簡合併,合稱為中西區。

騎行在府前路上,發現臺南的店家動不動就是五、六十年的歷史?早餐老店的好口味,傳承到第三代了,臺南人從小吃到大的早餐名店,來臺南一遊廟口小吃一定要試試…

第三代虱目魚丸店是在地的好風味,缺點是停車不方便,騎小折來最方便。傳統老店窗明几淨的感覺很讚,絲毫沒有違和感。

在台南有不變的潛規則,人多的地方代表食物好吃。老顧客通常不用看價目表,直接點餐台上說今天吃什麼?

為方便新客人有120及170二種價位套餐,相較路邊小吃有點貴,難得品嚐在地的早餐套餐。

府城有四大魚丸店,台南是虱目魚的故鄉,用虱目魚作成種類繁多的料理也居全台之冠,其中傳承百年的虱目魚丸湯,更是台南在地人的元氣早餐。

老店一個月休息四天,每天從早上六點買到下午二點,因為虱目魚都是當天捉的,虱目魚離水三十秒就死了,一定要把握黃金嚐鮮五小時內把魚吃下肚,把當天的魚賣光就休息。

虱目魚是公認最難處理的魚,去骨包餡也要包的很快,走味或不新鮮的魚丸很難逃過老客人挑剔的嘴。

店內主打虱目魚及相關產品:魚丸 蝦丸,魚皮,魚肚...虱目魚整條都是寶。

魚腸也很棒,要吃到要有點運氣,不是每天都有,要一大早才吃得到名菜「酥炸魚腸」。

超值魚丸湯套餐含肉燥飯、燙青菜、魚丸湯(魚丸、燕丸)含油條、綜合滷味(滷鴨蛋、油豆腐、小腸)、飲料(紅茶、洛神花、冬瓜茶三選一),每樣都有到位,可看出店家用心。

台南人元氣早餐標準最少是鮮魚湯、牛肉湯或菜、肉粽。肉燥飯是吃飽用的,是從事體力活者一天體力的來源…

魚丸湯頭超級香甜,店家每天用魚丸去熬煮的。

用老麵發的油條用來浸湯汁老台南人的吃法,油條吸飽足魚湯汁更香。

肉燥飯不會太油膩膩,肥肉居多的肉燥飯感覺很有飽足感,配上丸子湯是很標準的府城路邊飲食文化。

肉燥飯很有誠意的淋滿滷肉末、少許香菜還有脆瓜,大啖下肚就是美味。

油豆腐很入味、滷蛋、脆腸有畫龍點睛的感覺了。

魚丸湯一點腥味都沒有,肉燥飯油也不過鹹,淡雅口味就是台南的味道。

隨餐的古早味冷飲自取,外購15元。不送上桌是喝不下也能帶著走的意思。

廟口小吃第一攤來到府前路,附近有孔廟、文學館、美術館等,安排到台南的行程是必經之路。

台南很多美味小吃的經營者,都已經是第三、四代甚至更久, 後代都以戒慎恐懼的心理,深怕砸了先人遺傳下來的好口碑,這是台南人的堅持,也是永遠能享用到台南美食最大因素。

吃完早餐附近巷子走走,地上就有景點指示,永華宮就在魚丸店旁小巷裡。

來到永華宮,全台第一家供奉廣澤尊王的開基祖廟。

廟身經過多次改建,廟角仍保留古磚瓦的舊牆,讓香客了解悠久的建廟歷史。

廟前照壁也古色古香。廟埕有兩株老樹,樹身綁著數百計的許願牌,就像日本鳥居的繪馬,承載許多香客或遊客們的祝福。

榕樹上掛滿祈福的牌子,搭配悠揚的古典音樂,使永華宮與眾廟不同,多了人文氣息。

廣場古老金爐雖然不再使用,也是永華宮特色之一。

有祈必安的廣澤尊王非常靈驗,四面八方香客非常多。

為什麼叫永華宮?因明末鄭成功的參軍陳永華供奉廣澤尊王來台,及紀念陳永華對台灣的貢獻,所以叫永華宮。

永華宮主祀廣澤尊王,是全台第一個祭祀廣澤尊王的寺廟。

中西特色並呈的「憨番扛廟角」,雕塑的線條細膩、栩栩如生,呈現廟宇藝術的優美。

廣澤尊王歷史悠久,日本人統治時期,企圖消滅尊王廟,仍然倖存下來,神威遠佈,開創台灣尊王文化的源頭。

每年進香客絡繹不絕,廟內氣氛嚴肅,顯見香客對尊王等神明的敬仰。


後殿三樓有供奉陳永華參軍紀念館。

全台開基永華宮,是為感念陳永華參軍輔佐鄭成功,奠定台灣開發與建設基礎。

廟內門神彩繪出自彩繪大師潘麗水之作品真跡。

「參軍」是古代武官名,軍制相當現任參謀總長。武俠小說中陳永華常被描寫為力主反清復明、武功高強的天地會總舵主陳近南。

陳永華於明鄭政權的治理,如擬定政策、建立制度等,著實貢獻良多,因有「鄭氏諸葛」之稱。但從歷史紀錄來看,陳永華本人不太可能是位武功高強之人,但確實是明鄭飽讀詩書的智囊軍師。

不論陳永華是武林高手或諮議參軍?都是維繫國姓爺經營台灣二十年的大英雄。時至今日台南市還有條永華路,台南市政府就設在永華路上。

永華宮雖然不算大,緊鄰孔廟商圈,每逢例假日人潮相當多,吃早餐、拜拜後逛街,很輕鬆愉快。

西門路與永福路間的友愛市場是歷史悠久傳統市場,營業的攤位不多,每家都是資深老店。

友愛街略騎約二百公尺來到總趕宮。

台南廟宇跟小吃一樣都有背後獨特的故事,全台獨一無二的總趕宮充滿傳奇。


總趕宮供奉的主神是倪府聖公爺。

廟門是台南在地彩繪大師陳壽彝所繪。

門神壁畫「富貴壽考」,少見極具藝術價值。

倪聖公出身福建,從小與大海為伍,被封為海泊總管,是明鄭時代海軍的守護神。


清道光期間,廟名由總管宮誤傳為總趕宮,誤傳的廟名成為全台唯一獨特宮名的廟宇。

總趕宮在道光年間重建,留下碑記以茲紀念。

總趕宮除了宮名獨特,另有新奇壁畫值得一看, 國父孫中山先生暢遊南海普陀山誌奇。

鄰近著名紅茶店敬獻壁畫,二幅都饒富新意。

廟前空地是台南人乘涼吃飯的好地方,能在廟埕吃飯是很獨特的體驗,可得像台南人一樣有著處變不驚的能力。

來到總趕宮正好下雨,總趕宮廟口有非常特別的「辦桌」市集。

遇到下雨時店家推出特大號專用大雨棚,馬上為客人擋風防雨,據說到此吃飯的客人在雨天更多,人人都想體驗一下雨中用餐的特別感受。

經常有美食節目介紹總趕宮前「松仔公」燒烤海產。蛋烤小卷是招牌菜色,不管是雜誌還是電視都推薦,刷了海膽去烤的小卷黃澄澄的,很有特色。

烤味噌肉,肉質帶點肥肉微彈。

香甜的炒瓜子,特具海味。

三級古蹟前雨中吃飯別有一番風味,大口吃遍台南絕不能錯過廟口小吃。

轉騎永福路前往下一個廟口-祀典武廟。

台南市處處古蹟,位於赤崁樓對面就是祀典武廟。

武廟充份顯示建築藝術之美、雕飾典雅,為國家一級古蹟。

祀典武廟的紅色山牆,氣勢宏偉,屋脊構畫的天際線,呈現起伏有致的景緻。

武廟已有350年悠久的歷史,是遊客來到台南必訪的景點之一。

百年古廟特色是匾額眾多,「大丈夫」是府城四大名匾之一 。蒼勁有力的「大丈夫」匾額是鎮廟之寶。

大丈夫匾左題:欽命按察使銜分巡台灣兵備道兼提督學政楊廷理薰沐敬書。

另引人矚目的「萬世人極」匾已送修,目前人氣最高是「人倫之至」匾。

中庭有把青龍偃月刀,不管是京劇或三國誌,偃月刀與關帝爺已經合而為一了。刀座旁有二隻青龍相伴,讓關帝爺的武器更顯武威。

正殿二旁都是出巡繞境的路牌。

祀典武廟幾乎是台南的象徵,是台灣最早關帝廟,府城官建的祀典廟宇之一,祀奉正氣凜然的關聖帝君,被稱為大關帝廟。

身為國家一級古蹟,隨處都是清朝各皇帝年號的落款。

祀典武廟因屬官廟,另有三代廳、觀音廳、太歲殿、西社等空間。



六和境所設立的六和堂,日治時期營運過全台第一所幼稚園。

武廟不止保境安民,注重教育,很多遊客專程到此求月老公賜于姻緣。

有許多外國遊客來參拜,廟方很貼心,神像旁附英文解說,讓外國遊客更加瞭解。

好多女生虔敬手持清香用心祈求,相信都能遇到對的人,有最好的婚姻選擇。

有曾經拜過月老公的男遊客帶現任女朋友來給上香祈求,感情更穩定。若有結婚的一定奉上囍餅及囍糖。

滿滿如願見證結婚的新人婚紗照片。

女生找男朋友的,向「月老公」求姻緣,直接拿取紅線,就有機會尋得如意郎君。

月老公非常靈驗,當信眾獲得美滿婚姻後,別忘買些金香囍餅來還願,確保婚姻海枯石爛至死不渝。

據廟方統計,每周會收到如願以償的新人回送的囍餅八盒以上,足証武廟月老的功力。

觀音廳後有一株梅樹,相傳是明寧靖王所植,增添廟內傳說勝景。

重返大殿,關聖帝君左右是白臉的關平及黑臉的周倉。這兩位黑白將軍分別替關聖帝君拿刀、拿印。很多人不知道關聖帝君身邊還有默默付出的無名英雄「馬使爺」?

祀典武廟直接在廟外不遠處幫馬使爺蓋了有小廟規模的「馬使爺廳」。

走進馬使爺廳,相傳關公的赤兔馬是千里名駒,跋涉征討戰功良多,於是赤兔馬被崇拜,照顧馬的使者也同受尊崇。

據說「馬使爺」跟齊天大聖稱兄道弟,目前有紀錄養過馬的神明除了「馬使爺」外就是當過「弼馬溫」的齊天大聖。而齊天大聖的「萬福庵」就在武廟附近。

武廟前開業四十多年的清蒸肉圓,是來府城必吃的廟口美味。

老闆每天製作的肉圓數量都是固定,做的太多賣不完,放到第二天再賣,味道就跑掉,客人就不會再來。

武廟肉圓有特別的吃法,考驗客人敢不敢吃?佐料有白辣椒、蒜泥、芥苿,看遊客看不敢吃?

白辣椒醬很特別,南部沒有加紅色色素的辣椒,乍看像醬油醬的辣椒醬。白辣椒醬在超市沒有賣,是店家專門在用的,是台南特有的白辣椒醬。

白辣椒醬原料以黃豆跟辣椒各半,色澤辣度都減半,很合愛吃食材原味的台南人胃口,淋在肉圓或碗粿大腸上面都很速配,非常百搭。

武廟肉圓的肉餡不是一般店家的絞肉,而是使用肉塊。

店內只賣一款口味的肉圓就能熱賣四十年,原因是真材實料的待客之道,用整塊胛心肉來包肉圓,一口就能吃進肉香跟蔥香。

肉圓調味很用心,中北部的肉圓會加竹筍或佐料,反而失去肉圓原味。在台南加白辣椒醬,讓肉圓更好吃。反而吃到肉圓的原味。

另外四神湯也很讚,配米糕或肉圓都很搭。

不喝四神湯也有自取的清湯,店裡乾乾淨淨的來吃廟口小吃,很舒服。

不求快、不求多的經營理念,讓廟口小吃馳名,原來簡單就很美味。

離開武廟到赤崁樓附近。赤崁文化園區下轄赤崁樓、祀典武廟、大天后宮等,是古蹟熱區。

赤崁樓位於赤崁街與民族路交叉口,由荷蘭人所建,早期稱荷蘭人為紅毛,所以台南人將赤崁樓叫做紅毛樓。名氣大的赤崁樓不是廟口小吃的行程,只能外面參觀追憶古城風華。

赤崁樓附近不止古蹟,還是美食小吃熱區,有米糕、肉圓、浮水魚羹、杏仁豆腐冰、義豐冬瓜茶等等。

離赤崁樓不遠是萬福庵。

萬福庵從原本的寺廟變成「全臺開基齊天大聖廟」的原因,一說是嘉慶年間救恤孤寡,收留孤兒,嬰孩多有哭鬧現象,故供奉齊天大聖,祈求小孩子乖馴健康,結果變成齊天大聖廟。

施琅攻台後明鄭王朝瓦解,寧靖王以身殉國,施琅搬進大天后宮。明鄭部將對施琅搬入大天后宮的行為不滿,改以「風水」的方式表達抗議。

施琅對明鄭部將亦以「風水」的方式化解。施琅在部將宅邸前加蓋「照壁」,用以阻擋煞氣,就是現在的萬福庵照壁。

廟前保留古貌的照壁是現存古蹟。照壁為磚造,外抹以白泥。頂為雙重脊形式,中央比兩側高,均有燕尾,屋簷下則用藍底紋樣裝飾。

廟名另說是廟前有榕樹,外型彷彿有猴子在爬樹,說是齊天大聖顯靈,結果萬福庵便成了齊天大聖廟。

清嘉慶十一年重修後改稱「萬福庵」。

因牆邊老榕樹瘤形似猴群,民眾稱為「猴靈樹王公」。

兩百多年的老榕樹經年累月結為樹瘤,模樣似猴子。

廟門旁二側寓意「祈求吉慶」的壁畫。


登上大聖廟參拜,二樓有三寶殿跟彌勒佛!


萬福庵旁是台灣珍奶發源地之一的翰林茶館。原在鴨母寮市場賣茶飲,看到白色粉圓引發靈感,將奶茶混合而發明,因白色粉圓晶瑩剔透如珍珠而命名,大發利市另擇門市發展。

茶館裝潢為文創及中國風,當紅奶茶名店總是人潮滿滿。

珍珠奶茶是很多人的青春回憶。發源於台南的珍奶從國民飲料名揚國際,算是台灣之光。

餐點飲品價位高,茶麵套餐都不便宜,用餐環境很優!

有外帶或內用,不論點什麼,人人都有一杯珍珠奶茶。


店內寬敞舒適的感覺,加上珍珠奶茶創始店的故事性,茶味香濃,不愧為跟台中春水堂齊名的老店。

離開赤崁商圈,騎往西門二段和平民權路口,這一帶聚集六十多家銀樓與結婚百貨業,西門路二段是全台南「含金量」最高的地段。

銀樓招牌在此櫛比鱗次地左右交疊,是台南密度最高的銀樓街,每三、五步就一家,至今仍繁華熱鬧。

國華街上總是人潮眾多,傳統市集的永樂市場幾乎都是賣台南小吃。

日本雜誌BRUTUS於2017年7月出版以臺灣旅行為主題的刊物中,以永樂市場與國華街為作為封面,引起熱烈討論。

民權路三段騎到水仙宮市場。

水仙宮市場名稱由來以水仙宮廟為中心,被市政府列為市定古蹟後成為與市場併存的宮廟。隨著市場聚集,宮廟內縮在市場最內部。

永樂市場是外地人叫的,在地台南人直稱水仙宮市場,因為裡面有水仙宮。

市場內有家青草店,各式青草材料琳瑯滿目,在醫藥未普及的年代,民眾習以漢方草藥治病,造成水仙宮市場一帶有專以販賣青草為業的青草店。

水仙宮敬祀跟水有關的英雄才子們。

水仙眾神與媽祖同樣被視為海上救難之神,對媽祖的信仰,水仙的崇拜,隨著渡海來台的台灣人傳承至今,成為台灣民間的宗教信仰。

治水有功的大禹、烏江畔自刎的項羽、陸上行舟的寒奡、投江自盡的屈原、投河變水神的伍子胥,民眾信奉水神是相信這些心胸懷抱,忠孝節義的英雄才子們,可以幫助他們化解海上的危難,因此建廟祭拜。

水仙宮舊址是臺灣府城五條港之一的南勢港,水仙宮是商人合資興建,也是三郊商會總部所在,許多決定府城發展的決策都在水仙宮完成。

昔日繁忙的南勢港隨港地內縮,只留下宮廟前壓艙石堆成的台階。

由於廟中供奉大禹的關係,所以廟門上沒有門神,而以門釘裝飾。


廟裡有乾隆年間的石碑,崁在牆裡很有特色。

日治時期水仙宮改建時為嘉許捐款人義行將名字刻於廟柱上獎勵,日軍戰敗離台,廟柱上的姓名遭挖除,誰都不想留下被清算的証據吧?

有趣的是從日治時代開始,水仙宮前市場聚集,演變成大名鼎鼎的水仙宮市場,也是台南美食的一級戰區。

歷史悠久的米糕老店與鱔魚意麵共用,在國華街競爭激烈的美食天堂,都佔有一席之地。

米糕店已由第二代老闆掌櫃,工作人員總是很熱切招呼客人。

第二代的工作人員把米糕的熟度、鹹度,憑經驗掌握剛剛好。經驗累積的老店很早就買現宰的豬肉回來煮,每天都早出晚歸的工作。

從早上開始備料蒸米糕、炒肉燥處理配菜,一直忙到半夜才能收攤。台南傳統美食的味道,原來好吃的美味就在這一鍋老魯鍋裡。

以粽葉包米糕包的很像粽子,源自去市場沒有塑膠袋的時代,使用芭蕉葉把豬肉包裡面帶回家相同的概念。以前沒有紙盒,把米糕直接包進粽葉帶回家,可以說是古早時代的御飯團。

熟客需外帶都會指名的粽葉米糕,除了環保還多了粽香味。米糕有肉燥的香氣,糯米Q,小黃瓜又酸又有甜味。

一口米糕配四神湯,能吃到米糕老店功力,還有早出晚歸勤奮的台南味道。

在台南隨興騎,會發現三步一小廟,五步一大廟,接下來騎到比南鯤鯓還有歷史的古蹟廟宇保安宮。

保安路口建於1715年的保安宮,鄭成功的部將感念護台有功而建。是市區規模最大的王爺廟。

保安宮俗稱王宮,是南廠境主廟。南廠是清領時期私人修船廠,當時有南北二廠,有別於官方大廠。

以往保安路是一條港道,保安宮在南廠西邊,因此保安宮是見證歷史的公廟,更是見證台南變遷的廟。

進到保安宮,氣氛立即變的不一樣,廟內安靜且金碧輝煌。


巡狩四方的路牌,深深感受著王爺公正氣,還有分辨善惡的威嚴之氣。

上香後別忘帶回平安米,讓王爺公的護佑分享家人。

保安宮主祀五府千歲,配祀的白蓮聖母則有戲劇般故事。

乾隆五十一年林爽文叛亂,乾隆皇帝褒獎武將福康安平亂,造贔屭十隻與石碑海運送往大南門,在入運河時不慎遺落一隻。

事後九隻贔屭光復後遷至赤崁樓,遺落的那隻後來因為港口陸浮,日治期間為民眾撈起,即今之白蓮聖母。

廟方有提供茶水,香客會取祈求聖水來治療身心靈。

保安路上的小吃攤,各攤生意都好的不得了,永遠大排長龍的猪心冬粉,還沒營業就有觀光客來探路。

海安保安路口這攤燒番麥特別與眾不同,怎麼會取名「石頭鄉」呢?

老闆以焢窯的方式來處理,用石頭焢窯可以保留的水分比較多,更能保持玉米原味與甜味。

老闆說燒番麥的石頭特別挑選溪裡的鵝卵石,清洗之後,炙燒百次,確保耐熱度夠,才能拿來跟玉米一起「三溫暖」。


新鮮的玉米都是產地直送,有固定配合的玉米農民,才能有高品質的燒番麥。

熱烤後去掉外皮的玉米粒粒飽滿,充滿水份,直接吃也很好吃。

上烤架後用自製沙茶醬慢慢炙烤到入味,燒番麥吃起來不會很死硬。


燒番麥有甜味又有彈性,加大量沙茶怎麼烤都不會有燒焦味,玉米如果直接烤,應該烤出來上面都是黑的。

吃的時候會有很重的燒烤味,塗醬很香,吃起來很涮嘴。

一根要價八十元,好吃就別計較價錢了。

好奇怎麼燒番麥攤都沒有人在排隊?原來聰明的台南人會先打電話預約,才不會傻傻的等,據說假日會排隊等一個小時以上。

攤旁有塊板子就是預約用的,圈圈代表口味並標註數量,密密麻麻的數字與符號像天書,每個都有特別的意義,只有老闆及工作人員才看的懂。

吃完一根還再試試其他口味,可惜吃不下了。

今日騎遊最後並不是廟,而是臺南市僅存的一座節孝坊。

蕭氏節孝坊位於府前路一段304巷裡,隱身在小巷弄裡面的市定古蹟,沒有彎進來的話是沒辦法看到的。


蕭氏節孝坊始建清嘉慶年間,附近有間小廟宇福安宮。

清嘉慶五年清廷為了表彰貢生沈清澤的寡母蕭良娘節孝了四十年所建的石坊。

蕭良娘在二十一歲時成親,六年之後,先生去世,留下了兩個兒子,而幼子還是遺腹子。蕭氏獨自將兩名兒子拉拔長大,並勤於侍奉公婆,因此嘉慶三年時受朝廷旌表立坊。

石坊為全臺灣僅有的一座雙柱二架的單間形式小型牌坊,兩頂間安放「聖旨」牌,頂簷上還有葫蘆裝飾。

逛過孝節坊重返保安路,到舊西門圓環這一條不長的路段,擠滿了不少好吃的小吃店。

第一次聽到「香腸熟肉」是市議員謝龍介提到的,來到台南的最後一攤要來試試台南人說的「香腸熟肉」是什麼?

「香腸熟肉」是指這一大堆切料的總稱,等同於夜市的「黑白切」。


香腸熟肉生意很好,每天賣完為止,最晚到八點就休息,夜市沒有那麼早休息的。

豬肚、香腸、豬肝、 魚皮、鯊魚肉、茄子、苦瓜…都可以一試。


價目表也不貴,每樣一人份就是二十元。

排隊人潮伴隨菜刀俐落的聲音,幾乎從沒停下來過,生意很好的店。

最終回的香腸熟肉上桌了…

一個人吃挑四樣就好,再配碗肉燥飯就很飽了。

才剛過五點,這是今天最後一碗肉燥飯,生意真好。

每樣吃起來都很有味,騎累了,要大快朵頤一番了。

油亮的肉燥拌勻就很好吃,搭配一些配料,就是一種享受。


離開前看到三五好友,都點個好大一盤配著啤酒吃,這是美食天堂,台南府城!

廟口美食是台南文化的縮影,台南能成為美食之都,有它的道理。我從百年歷史的廟宇出發,在廟口吃到傳統的味道,這是台南特有的底蘊,台南也在底蘊之下推出新的美食。來台南巷弄尋找私藏美味,千萬不要錯過每一個廟口!

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