繼年中完成香港廣州自由行後,趁年底再計畫出遊,地點是宮廷劇裡不變的場景地「北京」。北京對台灣人來說是歷史、地理課本裡遙遠的印象,自從宮廷劇熱播後,萬里長城、天壇、頤和園等歷史景點都不再是遙遠的想像…
北京是中華人民共和國的首都,政治權利的象徵,播新聞看到北京時總有遙不可及的距離。以前,它叫北平,在明成祖遷都,定為京城,成為北京。
近代蔣中正率領北伐後改名北平,中共政府掌權又改回北京。喜歡北京這個名字,擁有京城的氣勢,但也喜歡北平這個文藝的名字,而且它確實是一片大平地。
北京有完善的地鐵及公共設施,原本計畫自由行,第一次到訪北京先跟團參觀大景點,了解環境及交通,下回再嚐試自由行,到訪更多小景點。
行程安排北京四大世界文化遺產,故宮紫禁城於西元1987年被聯合國文教組織列入世界文化遺產。天壇於西元1998年被聯合國文教組織列入世界文化遺產。頤和園於西元1998年被聯合國文教組織列入世界文化遺產。長城於西元1987年被聯合國文教組織列入世界文化遺產。
行前查氣象預報北京現有北方冷氣團南下,面對零下低溫,出門旅遊要做好防寒準備,確保萬全。出門前整裝完畢,期待一遊「雍正與甄嬛的故鄉」的北京…
由於高雄直飛北京的航班不多,每週對飛加天津是八天行程太多天,五日遊行程必須到桃園機場搭機。出發日正是風和日麗出遊好天氣。
北上抵達桃園機場,距離上次江西之旅從桃園出境已有五年光景。旅行社發護照、登機証同時發暖暖包,讓大家在零下的北京都能暖暖過每一天。
經常出國旅行,不管是小港或桃園機場,發現登機室裝飾都很用心,每個機場都為塑造親民形像努力不少。
為方便轉機旅客,桃園機場設有休息區,過境旅客能補眠或休息,很完善的設施。
每個登機室都有台灣景點的佈置與介紹,充滿濃濃的台灣味。
往返都搭華航波音747廣體客機,波音747是一款雙層四引擎飛機用途很多,也是美國總統出國訪問的「空軍一號」專機。
桃園直飛北京總距離1723公里,飛行時間3小時10分鐘就能抵達雍正與甄嬛的故鄉。
在飛機上等了好久,機長廣播等塔台消化滯空航班。最後飛機開始滑動,最大起飛重量達396,890公斤的波音747準備起飛。
頭等艙先引導到客機上層座位,有專門空姐服務,多花錢就有不一樣的服務。
餐點是雞肉燴飯,再來罐啤酒,結束餐飲服務。此行屬「午去早回」行程,機上提供飛機餐等於今晚的晚餐。(喝酒過量。有礙健康)
喝完啤酒小睡一下,沒多久開始下降高度。二個小時過去,窗外出現夜景,對照航線圖應該是五嶽之首山東泰山。
北京首都機場上空,機長放下襟翼打開對地探照燈,準備五邊著陸 ! 747機外有俯視糸統,旅客從6.5吋觸控螢幕就能看見夜間落地的情況。
歷經三個小時的飛行來到北京首都機場,雖然北京已啟用新機場,還是世界排名第二大機場,僅次於美國亞特蘭大國際機場。
耗資270億元人民幣建成的3號航站樓,是超大型的國際民用航空城,是大陸數一數二大面積的單體建築,單層面積就達18萬平方米,擁有地面五層和地下兩層,國際候機廊、行李處理中心到餐飲大廳,全部設備俱全。
3號航站新建無線網路「Airport WiFi(FREE)」,旅客可免費上網,憑有效證件領取帳號,每人每日最多可申領3個帳號,一個帳號可免費上網5小時。
剛過邊檢先上洗手間,鏡子裡螢幕出現室內氣溫二度,在台灣不止是強烈寒流,接近下雪的天氣。
首都機場真的很大,入境到邊檢處需搭接駁車,大約每五分鐘一班,感覺與台北捷運很像。
首都機場與北京市的交通連結很方便,沿「首都機場線 Airport Express」指標就能找到機場地鐵站。
常聽說北京像台北一樣超塞車,採自由行的旅客從首都機場到北京市區,或是北京市區旅遊,最好選擇搭乘北京地鐵及機場快軌。
步出室外感受到北京零下氣溫的威力,趕緊拉上外套、圍巾 口罩…
接下來前往今天第一個,也是最後一個行程「住宿的飯店」。天氣真的很冷,來不及看清飯店外觀時就拉著行李趕進溫暖的酒店。
房間很溫暖,因大陸北方冬季較長,北京供暖時間從十一月中起至次年三月中,確保渡過長長的冬季。
打開電視,泡好方便麵,簡約風格的商務酒店,床都是獨立筒床,硬軟剛好,值得稱許。
今晚央視快報太原衛星發射中心用快舟一號甲運載火箭,採用「一箭六星」的方式,成功將六顆不同功能的衛星發射升空。衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。
一早起床,早餐前終於看清酒店的外觀。
酒店要連住三晚,省去逐日搬運行李之苦。早餐很重要吃好再出門。感覺蠻豐盛,該有的培根肉、蛋餅、荷包蛋都有。
來到南米北麵分明的北京,早餐麵食都是現煮,略加調味就能立即品嚐。
來北京要嚐代表美食之一豆腐腦。以食用石膏點鹵凝固後的豆腐腦質地細嫩,頗似白花花的「腦漿」,是稱「豆腐腦」的原因。吃豆腐腦,必須澆上「滷汁兒」後食用。
水果品項還不少,天寒地凍的北京能吃上新鮮水果是種幸福。
吃飽回房間開始著裝,穿毛襪或能穿二層襪子更保暖,衛生褲、毛衣、羽絨衣、手套、綿帽、口罩一樣都不能少!
車上備便巧克力隨時補充熱量,行前採買一堆暖暖包,以備不時之需。暖暖包最好在大陸用完,回台安檢時不讓帶。
裝好熱水瓶,隨時喝上熱開水更保暖,喝完可在用餐時向餐館要。
北方冬季屬乾冷氣候與台灣濕冷不同,導遊介紹面霜試擦,隨時留意臉、手部保暖。
住在五環外的酒店,沿連接北京與承德的高速公路才能重返市區。身處在「環環相扣」的北京城,住在幾環代表居住環境與經濟實力。
北京高速公路設施很像台灣高速公路,有類似台灣ETC的電子收費,也有過站繳費收費員。
清河地區位於海淀區,地北五環,是北京發展的重要地區。因為有條河叫做「清河」。五環路是08年奧運工程第一個建成的項目,帶動五環外的城區發展。
北京早晨零下氣溫,天空飄下細雪,來自亞熱帶的台灣人好驚奇,瑞雪兆豐年,希望來年都有最好結果。
室外氣溫來到零度,連車子都結一層冰,想必夜晚更凍了。
遛鳥的北京爺們一早騎著自行車出門,少則掛一兩籠,伴隨緩緩升起的朝陽,在歷史悠久的北京城中開始一天的生活。
在兵部洼胡同下車,這裡是文學大師徐志摩和陸小曼在北京居住的地方。
「胡同」不僅見證北京興衰變遷,承載一代代北京人對城市的記憶,獨特孕育北京特有的京味兒文化。
北京胡同的名字,自元代以來一直都是靠百姓們口耳相傳,因此名字與用途一目了然。
進入市區後往第一個景點國家大劇院而去,室外晨陽旭出,氣溫很低,很難想像北京人是如何渡過如此嚴冬的?
國家大劇院是耗資26.8838億元人民幣所打造而成的殼體造型劇院。
殼面由18,398塊鈦金屬板和1,226塊透明玻璃組成,特殊的構造讓帷幕有迷人的視覺效果。
大劇院四週是一大片水池,殼面鈦金屬板倒映在水中,像個立體大金屬球。
國家大劇院旁是人民大會堂。
人民大會堂是人民代表大會召開的地點,也是人大常委會的會議和辦公地點,是中華人民共和國黨和國家舉行政治、外交活動的場所。
現有最高幣值100元人民幣後面印的是人民大會堂。完工時經過議論,由毛澤東敲定名稱為「人民大會堂」。
西長安街一帶是中共中央和國務院所在地,中南海和最高統治權力的象徵。更是大陸逢十國慶節舉行大閱兵,受閱部隊放列待閱的地方。
遊客到訪天安門廣場,走過南長街通道,再進入故宮參觀。
查對身份與安檢,是每個景點必有的安保程序。
人民大會堂前方是天安門廣場,廣場國旗的升降時間,是根據北京的日出日落時間確定的。早晨,當太陽的上部邊緣與廣場地平線相平時為升旗時間。由國旗護衛隊擔負天安門廣場升降國旗和國旗哨位守衛任務。
天安門是故宮的入口,是北京的象徵景點之一。
天安門始建於明朝永樂十五年,最初名叫「承天門」,有「承天啟運、受命於天」之意,明、清時代是皇城紫禁城的正門。清朝順治八年更名為天安門。
1949年10月這裡舉行中華人民共和國的開國大典,由此被設計入國徽,並成中華人民共和國的象徵。
天安門位於北京皇城中軸線上,正中門洞上方懸掛巨大的毛澤東畫像,兩邊分別是「中華人民共和國萬歲、世界人民大團結萬歲」的大幅標語。
城樓內外各有一對華表,已經有500多年的歷史,外面稱為「望君歸」,提醒皇帝外出巡訪時不可留戀外面花花世界,要專心治理朝政。
今天是星期天,北京人不會專程來故宮參觀的,到訪都是外地遊客。大陸民間常說有二個地方畢生一定要到訪,一是北京故宮,二是寶島台灣。
從遊客專走的外金水橋,穿過天安門門洞,即將進入紫禁城。
門釘數量有九乘九計八十一個,象徵至高無上的皇權。
走過城樓,看見另一個華表,稱為「望君出」,提醒皇帝,不要整日流連後宮,需外出體察民情,解決人民的問題。
前方是端門,這片樹林是紫禁城與後花園才能見到樹木,據說為防止刺客躲在裡面。
端門是位於天安門和午門間的門,文武百官進入朝廷議政的第一道門,上朝前需端正衣冠,自此踏入朝廷重地。
端門旁是天安門國旗護衛隊營區,旗桿就是國旗升降的訓練場。
天安門國旗護衛隊是每天在廣場升降國旗的武裝警察,隸屬於人民武裝警察部隊北京市總隊。
天安門國旗護衛隊每年從總隊萬名新兵中嚴格挑選出來,從一名普通軍人變成一名合格升旗手、護旗兵,需要從生理到心理受緊張艱苦的磨練過程。
午門是皇帝下詔書、下令出征及赦免戰犯的地方,宮廷劇裡推出午門斬首示眾是錯的,斬首都在菜市口,不在午門。
午門正門只有皇帝可以出入。另外皇帝大婚時皇后乘轎進一次,殿試考中狀元、榜眼、探花的三人從午門走一次。文武大臣進出東側門,宗室王公出入西側門。在皇城樣樣都有規矩。
去掉封建的印象,現代午門都是排隊等安檢,進入故宮一遊的遊客…
故宮實行網路實名制購票,現場不設購票窗口,門票全部在官網提前十天預售。
要深入了解故宮歷史,可租借語音講解器。
午門是故宮唯一入口,只能由南到北參觀,不能走回頭路。走過昔日皇帝專走的門洞,感受皇權的時代。
太和門前獅子是百獸之王,也叫狻猊,化身皇家守衛,狻猊的頭和身體是圓形,底座是方形,體現古人天圓地方的地理認識。
狻猊頭上有四十五髮髻,呼應皇帝九五之尊的稱謂。東側是雄獅,腳踩繡球象徵掌握社稷,西方是雌獅,撫摸幼獅,象徵子嗣昌隆。
太和門是紫禁城內最大的宮門,是外朝宮殿的正門。建於明永樂十八年,原稱奉天門。嘉靖四十一年改稱皇極門,清順治二年改今名。
北京故宮,舊稱紫禁城,位於北京中軸線的中心,佔地面積72萬平方米,建築面積約15萬平方米,共有宮殿房舍9000多間,是中國現存規模最大、最完整的帝王宮殿和古建築群。
紫禁城始建於明成祖朱棣永樂四年,歷時15年完工,現為北京故宮博物院所在地。
與台北故宮分庭抗禮的北京故宮是明、清兩代的皇宮,兩代24位皇帝在此處理政務和生活起居。太和殿廣場是新皇帝登基,群臣朝拜的地方,也是電影「末代皇帝」拍攝地。
當年開拍「未代皇帝」是特許拍攝,後來的宮鬥劇都是在影視城搭佈景拍攝的。
北京故宮被譽為世界五大宮之首(北京故宮、法國凡爾賽宮、英國白金漢宮、美國白宮、俄羅斯克里姆林宮)。因為北京故宮光是面積就是其他四宮加起來的總合。
北京故宮建築分「前朝」與「內廷」,四周有城牆圍繞。四面由筒子河環抱,形成森嚴壁壘的城堡,也能隔離病疫傳入皇居。
廣場上方是俗稱「金鑾殿」的太和殿。太和殿是皇權的象徵,在各種形式上都刻意追求,以示與眾不同。
太和殿有高8.13米的三層漢白玉台基,周圍環以漢白玉欄杆。
欄杆下有排水用的石雕龍頭,每逢下雨時,排水龍頭一起噴水,形成「千龍吐水」的景觀。
太和殿是皇帝登基、冊立皇后等大典都在舉行。現今所見為清康熙三十四年重建後的形制。
為保護文物,遊客只能遠遠看寶座上方懸掛有乾隆帝御題「建極綏猷」匾額。
天花板上有專為太和殿描畫的彩畫,以龍鳳圖案為主,大量使用金色。
殿前有寬闊的平台稱「丹陛」,陳設日晷、嘉量各一。日晷為古代計時器,嘉量為古代標準量器,二者均象徵皇權。
看完太和殿,沿舊城牆走,細看歷經600年風霜的故宮古城牆。
列入世界文化遺產的北京故宮城牆,主要牆體以夯土為建材,外部以石磚砌成,每一塊都是歲月的遺跡。
行程會帶領遊客參觀珍寶館、鐘錶館、書畫館或家具館參觀。
除了故宮建築相當壯觀,陳列室收藏皇宮曾經使用過的珍貴文物。
家具館有三百多件明清家具,冰鑒(冰箱),最多人觀看是富察皇后出嫁的黃梨木櫃。
櫃面用各色葉臘石、螺鈿等嵌出各種人物、異獸、山石、花木,上層為歷史故事畫,下層為「蕃人進寶圖」。
乾隆皇鹿角椅,提醒後人莫忘清朝祖宗江山是打出來的。
為取信遊客,附有乾隆坐在椅子上的繪畫。
康熙時的交椅,提醒後代子孫坐好「第一把交椅」,看好祖宗世襲的江山。
其他有魚缸插屏,內有珍珠造景且能養魚自樂。
走累了,故宮木造建築內有洗手間,比照星級設施評比。
四星級的洗手間還有山水畫、暖氣,上廁所還能賞畫。
故宮以展覽歷史文物為主,自從一捲「朕知道了」膠帶大紅後,深宮大院裡文物不再是遙不可及的藏館。將歷史文物以創意發想融入生活用品中,帶動故宮紀念品大賣。
到訪故宮,到紀念品店挖寶。宮廷特色冰箱貼,一遊故宮伴手禮。
清宮劇必見的匾額是乾隆皇帝下令,內廷東西十一宮的匾額「俱照永壽宮式樣製造」,自掛起之後,不許擅動或更換。走過貞度門,往內廷方向參觀…
紫禁城有大大小小的門,較有規模的門上方有四個六角形最高等級「戶對」。
太和殿與中和殿、保和殿合稱「三大殿」,是故宮前廷治理國家的中樞。
故宮木製建築最怕火災,因此故宮處處都有存水防火的大缸,萬一宮殿著火能快速找到水源來救火。
導遊最賣力解說是處處存在的大缸…
當八國聯軍衝入紫禁城大肆搶掠時,洋兵以為金熠熠大缸是純金打造,紛紛用刺刀要刮下黃金,反而留下八國聯軍犯罪痕跡。八年抗戰時日軍進入紫禁城後,再把大缸運走進高爐,製成侵略者的子彈。
現代故宮已完成消防管線地下化,偵測系統警報後可立即拉水線滅火。
養心殿正在維修中,更改路線往中和殿、保和殿、乾清宮參觀。
三大殿中最小是中和殿。
有400多年歷史的中和殿是三殿中最古老的。明朝時因太監不慎燒毀過。現存建築為明天啟七年重建,其餘二殿均為清朝建築。
中和殿位於太和殿和保和殿間,故取名「中和殿」是恰如其分。
「允執厥中」是乾隆御筆,一生愛好書法的乾隆在紫禁城處處都能看到御筆親題的遺蹟。允執厥中出自尚書。意思是為帝者精誠懇切的秉行中正之道,就能治理好國家。
中和殿內寶座壓在北京中軸線上、獨特殿內頂上有明代雕鏤彩繪,俱是金龍彩畫。
黃琉璃瓦頂代表天子住居,殿頂垂脊檐角上有琉璃製成的仙人神獸像,除騎鳳仙人外還有10個神獸,分別是龍、鳳、獅子、天馬、海馬、狻猊、狎魚、獬豸、斗牛、行什。
仙人神獸像起到美觀的作用,又寄託著風調雨順、國泰民安的願望。
中和殿旁是個高點,遠眺神武門外景山公園,登景山萬春亭可遠眺故宮全景和中軸線。
遠方白色建築是以瓊華島為主體的北海公園,島的頂端建有標誌性建築永安寺白塔。
保和殿於明清兩代用途不同,明朝大典前皇帝在此更衣,冊立皇后、皇太子時,皇帝在此殿受賀。乾隆年間殿試地點由太和殿移到保和殿。殿試是科舉制度最高一級考試,由皇帝親自命題,考取第一名為狀元,第二名叫榜眼,第三名稱探花,高中者均被賜予進士及第。
保和殿有「皇建有極」匾,亦為乾隆御筆。典出:箕子篇:「皇建其有極」。
保和殿旁有口井,是內廷與外朝的分界線,過這個井就是後宮,等於是皇帝的家。
保和殿一角有讓遊客秒變格格及皇帝的古裝體驗,換上古裝坐上龍椅,或在紫禁城逛照相都有穿越感。
故宮真的很大,遊客走累了坐在座椅區休息再出發。
雖然座椅與背景不相搭,卻是偌大故宮很貼心的設計。
穿過內左門來到清朝時舉行御門聽政的乾清宮。
乾清宮在雍正朝前是皇帝寢宮,順治帝是清朝入關第一位住進紫禁城皇帝,就住乾清宮。
據統計故宮共有九千餘間房屋,古代沒有暖氣,皇帝一家只能用地暖(地炕)渡過寒冬。重要宮殿地下建有火道,將引燃的木炭倒入地炕口,產生的熱氣順著火道流動,慢慢將室內的地板磚烤熱,從而使室溫升高。
乾清宮為後三宮的第一宮。是各殿中遊客最多的殿,裡面有大名鼎鼎的「正大光明」匾。
「正大光明」匾是雍正帝設「祕密立儲」制,將傳位詔書藏匾後。皇帝鴐崩後打開匾後的儲君匣,就知道下一任皇帝是誰?
乾清宮因雍正移居養心殿後,皇帝就不再居住,只留下追劇雍正治國宣言「正大光明」匾的遊客。
來到甄嬛傳裡皇后住的景仁宮,也是康熙帝出生地方。乾隆帝的生母鈕祜祿·甄嬛及光緒帝珍妃均曾在景仁宮居住。
後宮每個宮各有支持者,目前遊客最多是延禧宮,都想看看與劇中的富麗感是否相同?
走進宮看到工地般的建築,這是「延禧攻略、如懿傳」中的延禧宮嗎?
清朝末年延禧宮是養魚的地方,木盆內養殖金魚供妃嬪賞魚。
延禧宮始於清道光年間,咸豐年間歷經數次大火。宣統年間在正殿原址動工興建一座三層西洋式建築「水殿」,卻因國庫空虛,工程被迫停建。
因延禧宮位在卦位不好遭火燒,改建水晶宮,後遭炸毀,現存廢鐵下方漢白玉座,廢墟般的延禧宮跟劇裡金碧輝煌完全不同。
故宮少見的西洋式建築「水殿」,四周為水池,以玻璃為牆,牆的夾層中置水養魚,底層地板為玻璃,可透過地板見到池中游魚嬉戲,稱「水晶宮」。
不少慕名而來的觀光客滿懷期待,到了宮門前才發現,並非劇中景象,而是一座「爛尾樓」,紛紛驚呼「怎麼會這樣」?
走在故宮遙想當年人物,昔日風華正盛,而今景物依舊,深宮大院,人事全非!
再步行到神武門附近,宮內是沒有樹林的,只有後花園才能看到樹木。
故宮有維護治安的派出所,故宮派出所緊鄰神武門,一路之隔是具有傳奇色彩的珍妃井。
派出所曾經是紫禁城裡的「兆祥所」,住過和碩親王等皇子。
沒想到這麼大的故宮,只有三十位警察維護治安。
如何保全每間宮殿,除了保全巡邏、日常監控外,不開放的宮室都有上鎖,故宮專用的鎖具都有號碼,以防錯失。
往出口神武門方向,紫禁書屋、銅器館、影像館、絲綢館等,陳展並有販售紀念品的小店。
神武門一帶有開放城樓讓遊客登樓體驗,自由行遊客不妨走上去,以不同視野看看紫禁城。
走出順貞門就等於結束半日的故宮行程。
走出神武門時若忘記歸還講解器,會有警報聲提醒送還。
故宮後方景山公園是北京制高點,明崇楨皇帝自縊處,民國初年馮玉祥將大砲架景山上逼走溥儀。神武門崇楨與溥儀最後離開紫禁城的門,見証末年皇權終結的場所。
神武門在明朝時為「玄武門」,玄武為古代四神獸之一,從方位上講,左青龍,右白虎,前朱雀,後玄武,清康熙年間因避諱改稱「神武門」。現神武門為故宮博物院正門。
首次來北京旅遊的遊客,都會把故宮當作必去之處。雖說故宮早已不是政治中心,但置身於高牆深院內時,還能真切地感受到它曾經的榮耀,也成為無數遊玩故宮的主要看點。
冬天熱量流失比較快,走出故宮買根糖葫蘆,很多地方賣糖葫蘆價錢不一,有十元或五元,在景點買當然貴點。
來到北京一定要吃的全聚德烤鴨安排在第一餐(午餐)。
外帶全聚德是不便宜的,包裝精美,送禮蠻體面的。
台灣人心目中北京烤鴨的知名度不少於萬里長城,來到北京非吃不可的當然是全聚德的烤鴨。
北京最有名的烤鴨店當屬全聚德,因為名氣大,還有股票上市,連有二點的「德」字都有註冊的商標。據說以前原本叫「德聚全」,經高人指點改名「全聚德」後生意開始火紅。
全聚德用料為優質肉食鴨,採果木炭火烤製。經由大廚強大的烤工,外層鴨皮入口爽脆爆出香厚油脂。
北京烤鴨分為「掛爐烤鴨」與「燜爐烤鴨」兩大派,掛爐烤鴨代表就是全聚德。
全聚德的歷史年份成為包廂的名稱,很有歷史的創意。
很快的肥厚油脂的烤鴨上桌了。
現場片鴨秀,是來訪的美食饕客必看的表演。
發亮的鴨肉沾上甜麵醬捲著大蔥、黃瓜條,脆口到光聽聲音就覺得有趣。
麵皮無限供應,但一隻鴨只片108,能吃上二卷就很讚了。
烤鴨配燕京啤酒,「燕京」是北京的舊稱,品味在地啤酒配烤鴨,超讚。
(喝酒過量。有礙健康)
最後上桌是鴨架熬成的鴨架湯,米漿般濃湯底沒有骨頭,是全聚德的特色之一。
除了烤鴨外,還備白飯、回鍋肉、魚香肉絲、醬爆雞丁、四季豆、炒土豆絲也很下飯,北京人很少吃白米飯。餐後還有西瓜,還不錯。
下一個景點是北京地標之一的天壇。
天壇是古代天子冬至祭天的地方,天壇公園很大,佔地273公頃,大概是故宮的4倍,主體建築只有幾個。
天壇門票上印有地標祈年殿,就是常見的天壇,真正天子祭天場所是在圓丘,是來到北京才會知道真相。只買入場門票而非聯票,只能望著祈年殿頂端興嘆了。
門票也有淡、旺季之別。難怪冬天來北京玩比較便宜。
天壇公園是社區公園,北京人會來此聚會,打牌、喝茶,就像菜市場一樣。
明代留存下來的祈年門。穿過棗紅的大門往內望,代表性的祈年殿身影矗立於中。
北京天壇始建明朝永樂十八年,朱元璋之子朱棣遷都北京,為祈福確保國祚永存,仿造南京天地壇而建。
乾隆十六年大興土木改建祈年殿,將原本由上至下的青瓦、黃瓦、綠瓦的祈年殿,全改為青色琉璃瓦頂。
現存祈年殿建築是光緒年間遭雷火燒毀後重建。原來祈年殿是天壇最老也最新的建築。
八國聯軍攻入北京時,園內文物損毀,中共建政後再整修,建築基本形制沒再變過,直至今日。
明清兩朝共有22位皇帝,在天壇舉辦過654次祭天大典。現存祭天紀錄最多是乾隆皇,因為在位最久的緣故。
祈年殿內部不開放參觀,內部中央藍底金字牌即為皇天上帝的牌位。
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與祭天的圓丘相對,祈年殿是祈穀大典舉辦之處,每年孟春,皇帝都會來此祈求來年風調雨順、五穀豐登。
祈年門和祈年殿後頭的皇乾殿是天壇中唯二的明代遺存。祈年門上門釘是最高等級九乘九,二扇門板分別有八十一個。
圓丘建於明嘉靖九年,為皇帝冬至時舉行祭天大禮之所,真正「天壇」是圓丘,而非具知名度的祈年殿。
祭天是很重要的科儀,明清兩朝帝王於齋宮齋戒三日後,於冬至當天日出前七刻,領著皇室宗族和文武百官來到圓丘,進行複雜的祭天儀式,努力祈求國泰民安。
乾旱之年會在孟夏之際挑選合適日子來祈雨,總之與上天的溝通是皇帝的工作之一。
圓丘壇上每層都有漢白玉欄板及刻有雲龍紋的欄杆頭。因為九是最大的天數,台階與圓台都是以九來起算。
圓丘上遊客搶拍踩踏圓形石板「天心石」,祭天時天子就站「天心石」上與上天溝通,有朕即天下的感覺。
天心石稍微慢個一秒就搶不到了,遊客都想感覺像天子一樣,站在北京的最中心點。
避免磨損原本的天心石,高起來的石板是近代擺上的,以前皇帝踩的「石版」被埋在底下。
圓丘旁是燔柴爐由綠琉璃磚砌成,是祭天大典時焚燒祭品的爐具,典禮前利用香氣迎接上天的降臨。
走在天壇像是植物園一樣。到處都是有百年歷史的老樹木,陪伴天壇走過晨昏。
掛紅牌是經國家認証的古樹,有編號、柏科,詳載年代,以茲保護。
走過欞星門進入皇穹宇範圍。
回音壁是包圍正殿與配殿的光滑圓牆,因牆面弧度光滑平整,站在東西配殿後方朝著牆面輕聲說話,對角的人就能清楚聽聞。
丹陛橋分三道,中央石板大路為「神道」,為天帝專用。東側的磚砌路稱「御路」,供皇帝專用。王公大臣僅能行走西側的「王路」。筆直大道連結著祭天的圓丘及祈年殿,象徵祭祀之人逐步朝向天庭。
逛完天壇已黃昏時分,最後一個行程是前門大街。北京人口中的前門又叫正陽門,是北京城內城的正南門,城樓是明清城內九門現存唯一一座城樓。
前門大街至今有570年的歷史,經過大修後的前門大街成為步行街,重現了前門大街明末清初的熱鬧的建築風格。
前門大街正對北京中軸線,昔日天子出紫禁城專走的官道,已經成風情大街。
大街上有叮叮車車道,遊客買票才能體驗。僅能從前門搭到珠市口往返。
叮叮車有暖氣,車內木造車身,佈置很有老北京風情。
叮叮車靠自身動力驅動,上方的電源線只是裝飾。
以前用大栅欄圍住前門一帶市集故叫大柵欄,是保留北京風格的歷史風情街。
鮮魚口是昔日賣魚的市集,如今成為中華美食街。
前門大街的美食有烤羊肉串,爆肚,北京老炸醬麵,糖葫蘆都要試試---
晚餐安排在前門大街附近東來順飯庄,品嚐涮羊肉大餐。
印象中涮羊肉該是古味十足,要穿梭老胡同才能吃到老北京味,前門大街的東來順居然位於天安門、毛主席紀念堂等北京著名歷史景點旁。
門口擺了傳統紫銅鍋與改良後銅鍋展示,牆上掛百年老照片,回憶北京發跡傳奇故事。
東來順是認証過清真火鍋店,北京市有不少回民住居,清真食物的餐聽為數不少。
滿桌涮羊肉火鍋大餐,沒有台灣連鎖火鍋店常見食材,沒有蟹味棒、鑫鑫腸、魚餃蝦餃蛋餃更沒有魚板甜不辣…
鍋底看來清清如水,碳火銅鍋熱滾湯中有幾片大蔥與丸子。原來大陸火鍋沒有喝湯底的習慣,食物都是涮過沾醬就下肚。
涮羊肉片都是機器切片,全都是薄如紙片。
除了肉類(羊、雞)外都可以加,青菜更可以吃到飽。
特調沾醬是芝麻醬、花生醬和辣油調製而成,是傳統北京涮羊肉的吃法。
迎合台灣人的口味,火鍋餐配蛋炒飯。
涮肉時不要把整盤肉都丟入鍋裡,以筷子夾起一口份量的羊肉片,入鍋來回各涮一次,肉色一變立刻起鍋,離鍋前把肉片輕甩、抖掉殘留的湯汁,再沾點綜合沾醬,趁熱入口,就會吃到沒有羊羶味的細嫩羊肉。
標準程序是先吃完肉,再放入全部豆腐、豆皮、魚丸、白菜、最後才放粉絲條。等整鍋都煮滾後,再從剛放的粉絲條開始吃起。
終於嚐過東來順涮羊肉,北京老火鍋真是用炭燒入味。涮羊肉,大白菜,起涮沾醬,零下幾度來吃這個最讚…
吃完涮羊肉離開天安門城區,正好欣賞天安門夜景。
「登長城、吃烤鴨、看功夫」是外國人到北京必做的三件事,今晚最後一個節目來到紅劇場看上演的功夫傳奇。
因為主要觀眾是外國人,主角及旁白都英文發言,只能看中文字幕…
座位區VIP席有茶水、茶點、水果,看秀還有東西吃,當然票價就要多付。
節目寓意發生在山上古老的寺院內。一個小和尚從懵懂無知的童年,通過練武、習禪,最終走入大智大勇、大徹大悟的人生境界。
功夫部分以硬氣功為主,胸口碎大石,金槍封喉等展示精彩武藝。
節目在小和尚與老住持多次心靈溝通後,終得正果,一心向佛。看完秀後結束此行第二天行程…
第三天一早在「義勇軍進行曲」中起床,中央電視台原本晚上播,現改成早上開播。
今天正好安排參觀萬里長城,看到歌詞背景也是萬里長城,蠻巧合的。
酒店早餐還不錯,吃飽再出門。
必吃的北京炸醬麵也有,大街炸醬麵口味略鹹,早餐可以調味成有台灣味的炸醬麵。
出門前穿上台灣稱衛生褲的「秋褲」,加上雙層毛襪,才能在長城抗寒成功。
羽絨衣加上暖暖包,一整天都待室外就不會那麼冷了。
零下一度的北京有太陽,高掛天空的太陽是假的,因為還是冷幾幾…
第三天早上走長城,下午逛頤和園,都是來北京必走的景點。
北京週邊長城景區有好幾個,今天走的八達嶺長城。直上八達嶺高速,很快就能抵達。
北京有三大長城,以八達嶺最有名,也是遊客最多的長城,特設立八達嶺鎮的行政區劃。
長城附近有詹天佑紀念館,紀念有「中國鐵路之父」之稱的工程師詹天佑。出生在海南島的詹天佑是首批官方留學生,耶魯大學土木工程畢業後成為中國首位鐵路總工程師,負責修建京張鐵路等工程。
室外天氣更冷,身上厚厚的服裝,準備走「不到長城非好漢」的萬里長城。
北京遊客顯然習慣寒冷,輕鬆走在有陽光的冬天裡。
景區有提供租軍大衣的服務。
八達嶺長城是中國開放最早的長城,至今最著名的一段明代長城,景點入口處還能看到長城交界點。
景區仍在進行維修工程,工地圍籬也有長城造型。
雖然見不到雪中長城,也能一圓從小到大對「萬里長城、孟姜女、吳三桂」的不變印象。
搭纜車(索道)上山,到最高點後,小走一小段就能抵達最高點的敵樓。
景區門票與索道票是分開的,沒有一票到底。
搭纜車少去徒步之累,坐上與貓空纜車一樣的纜車直上長城。
有纜車可以搭,省去步行之苦,八達嶺就在腳下,雄偉長城建築近在眼前---
纜車越爬越高,低頭一看,好深好深的山谷。
走過長長的坑道後,終於看到第一眼的萬里長城,好感動…
往階梯上走後,終於登上長城囉!
萬里長城是世界奇蹟之一,始建于周朝,至今有兩千多年的歷史,尤以秦、漢、明三朝興建的規模最大。
長城原為抵禦塞北遊牧部落聯盟的侵襲,所修築的軍事工程,經過逐年征戰的破壞,現存的遺蹟主要為明長城。西起嘉峪關,東至虎山長城,長城遺址跨越北京、天津、青海、山東、內蒙等15個省市自治區,總計有43721處長城遺產。
長城也不是層層串連的,依山勢而建,遇有高低差形成天然地障,很聰明的設計工法。
據科學調查認定,歷代長城總長度為21196.18公里,是人類文明中最巨大的單一建築物,及修繕時間持續最久的建築物。果然是名符其實的「萬里長城」。
1987年時,聯合國教科文組織將長城列入世界文化遺產。幾個知名的長城中八達嶺是最陡峭的,旅客來到北京旅遊時,必遊的景點之一。
遊客真不少,台階都踩凹陷…
蠻痛心的有遊客至長城觀光時,留下到此一遊的刻畫「足跡」。
遊客破壞文物非常可惡,景區已裝上逾300多隻高清監控鏡頭,要將刻字旅客列入黑名單!
長城主要由關隘、城牆與樓台、烽燧三部分組成。城牆與樓台又可以分為城門、城樓和城牆三部份。
今天不是假日遊客已經少很多,走在長城上發現遊客還是滿滿的景象。
較為著名的明長城是東端起點虎山長城、天下第一關山海關,祁連山與龍首山間的嘉峪關、還有絲綢之路上的重要關隘玉門關等。
很明顯發現八達嶺長城只有一邊有城垛,另一邊就沒有,應該是有修整過的長城。
垛口外就是塞外,昔日敵軍所在地。
站在敵樓上遠眺蜿蜒起伏的長城,像一條巨龍在綿綿山嶺上移動,氣勢萬千。
來到北七敵樓,是終點也是折返點,滿滿都是遊客,幾無站上拍照之地。
走下長城的敵樓,戍守邊疆的戰士生活很苦寒…
很難想像在險峻的山上是要怎麼建立這些城牆與敵樓呢?
每座敵樓很相像也有些不同,作用外型與格局略有不同。
據說長城下,每隔幾步就埋有守軍或建城軍夫的屍體,應該是傳言。
最高點旁有支線,相對遊客不多,隨時都可以拍到人少少的長城美景。
往回程走吧…
途中有廁所,在北七樓路上看到休息的空地,有小賣部,旁邊有條小路,往裡走就是廁所。
登長城還會有小小紀念品,刻有長城及姓名的獎牌。
長城是北京之旅中最難忘的景點,好壯觀的長城,實現從小「萬里長城萬里長」的想像!
站在長城時不禁感嘆古人是花費多少人力、物力、時間、金錢才能建造宏偉的長城。
長城絕對是一生必須造訪的景點之一!再搭纜車返回起點,向長城說再見了…
小小一張登長城紀念卡,留下到此一遊的無限回憶。
往回程路上發現s2線列車,因春天時沿路開滿櫻花,被稱為「開往春天的列車」!
午餐吃的是道地炸醬麵大餐,走完長城,正好補充流失體力。
用完午餐後來到頤和園。
頤和園門口一對石獅子可大有文章,石獅雌雄一對,通常母獅為表現慈愛會緊閉口,頤和園母獅卻張大嘴,寓意慈禧太后垂簾聽政的事實。
紫禁城前的麒麟都是雙雙對對,但頤和園仁壽殿前的麒麟卻形單孤影,寓意慈禧太后支手撐天的事實。
仁壽殿是慈禧太后和光緒帝夏天避暑且臨朝聽政,及接見王公大臣和外國使節的地方,也是光緒帝頒詔實行變法維新的地方。
黃色布幕是慈禧太后垂簾聽政下指示的地方。
中國歷來以龍象徵皇帝,鳳象徵皇后,習慣設置是龍居中間,鳳靠邊側。但慈禧掌權後,便將龍鳳位置顛倒,「鳳在上,龍在下」,以顯示她的權威。
昆明湖位於頤和園內,北倚萬壽山,面積3300餘畝,約占頤和園的四分之三。
清乾隆建園時將湖面開拓,成為現在的規模,並取漢武帝在長安開鑿昆明池操演水戰的故事,命名昆明湖,每年夏天在湖上練武演操。
昆明湖上的17孔橋在冬至前後會與太陽的日落點呈垂直線,落日陽光的角度會照亮17孔橋的孔洞,呈現出一幅「霞光美景」。
冬天時昆明湖都會凍結成冰。
萬壽山位於頤和園,遼金時期始建金山行宮,稱為金山。乾隆帝為了慶祝母親的六十大壽改名為萬壽山。
因為故宮養心殿維修中,玉瀾堂是北京唯一能看到皇帝寢宮的地方。
看清少年天子光緒帝書房兼寢宮。
寢宮就是小小的一張龍床,在慈禧刻意打壓下,少年天子過著囚徒般的生活。
前院東配殿名霞芬室,門內可見圈禁光緒帝的磚牆,研究清史重要的歷史遺蹟。
光緒帝雖然被囚禁仍不忘自強振作,頤和園有當年囚禁光緒帝的玉瀾堂,庭園內建有磚牆,是防止光緒逃跑的証據。
光緒帝遭袁世凱出賣,慈禧太后氣到想另立寶慶皇帝。1908年慈禧死之前一日,光緒帝死於砒霜中毒,死後廟號德宗。頤和園一角就能看到歷史的縮影。
宜云館是最後一任太后住處,宣統三年受袁世凱壓迫,隆裕皇太后名義頒布退位詔書,結束中國兩千年的君主專制政體。
隆裕太后早年被慈禧太后欽點與光緒帝成婚,次年立為皇后,隆裕是光緒帝的姐姐感情並不好,慈禧太后希望親侄女來監視光緒帝。
頤和園畢竟不是在紫禁城,太后住處規格當然比不上故宮。
樂壽堂是慈禧太后在頤和園居住的地方,還是清宮中最早安裝電燈的地方。
樂壽堂有上等木材紫檀木雕刻而成的「御案寶座」。堂前陳列銅鹿、銅鶴、寶瓶,取「六合太平」諧音。
樂壽堂前有塊巨大的湖石,是傳說中的敗家石。
巨大的敗家石源自北京首富傳奇,因搬運費用驚人,讓首富散盡家財!最後乾隆皇動用國力,搬運至此親題「青芝岫」。
樂壽堂旁永壽齋是慈禧太后最信任的總管安德海住處。
當紅太監住處也非常豪華。
總管要負責太后的娛樂活動,園中有專門演劇的場所。
頤和園長廊東起邀月門,穿過排雲門直到萬壽山西端的石丈亭,全長728公尺。
長廊以其精美的建築、曲折多變和極豐富的彩畫而頗負盛名,是古建築和園林中最長的廊。
長廊上雕樑畫棟,一幅幅斑斕的彩畫,使它絢麗無比風采迷人。
畫有池上荷花,歷史故事也有亭台樓榭、相映湖光山色。
長廊是世界最長的畫廊有四座重檐八角攢尖亭。象徵春夏秋冬四季。
每根枋樑上都繪有色彩鮮明的忠孝節義彩畫。彩畫在1990年收入了金氏世界紀錄大全。
走到排雲門就到盡頭,細看如此奢華的宮殿,註定清朝內憂外患的宿命。
逛完頤和園心情沈重,光緒帝為展示孝心,希望慈禧不再干涉政務,下令動用海軍衙門經費重建清漪園,改名頤和園。
原來清朝甲午兵敗,割讓台灣的歷史遠因就在這裡,台灣人遊北京頤和園心有戚戚焉---
結束第三天的行程,走訪長城與頤和園二處歷史遺產,戍守邊防的長城苦寒,相較富麗堂皇的頤和園,北京的確是最好的歷史課堂。
回到酒店,中央電視台介紹「台灣2019代表字大選」結果。「亂」字在四十二個候選字中拔得頭籌,獲選今年的年度代表字。而亂字是由李安導演跟清華大學榮譽教授李家同提供。
「亂」字不是第一次出現在年度代表字,希望台灣能在民主程序中,亂中有序,掌握未來自已的命運。
最後一天晚上住宿轉移至五星級酒店,也算是小確幸。
還是好冷的天,昨晚雪花飄下…
最後二天行程都在市區,出門不再往城外走,室內都有供暖。路旁是二環內的高樓大廈。
行程是奧林匹克公園、煙袋井街、乘三輪車遊胡同、王府井大街、秀水街 世貿天階等…
北京市完成都市建設要歸功於一連串舉辦亞運、奧運會,讓北京改變,國力提高。
北京又成功申辦2020昌平冬奧,鳥巢與冰立方都會是主場館所在,足証北京的運動實力。
奧林匹克公園接續北京中軸線的概念,盡頭是天安門廣場、故宮。
高塔是電視轉播中心也媒體製作新聞的地方。
北京奧運開幕主場館的鳥巢,是遊客來到北京必到景點,用樹枝般的鋼架建成可容10萬人的體育場。
設計發想是用來孕育與呵護生命的「巢」,寄托著人類對未來的希望。
鳥巢由巨大的門式鋼架組成,共有24根桁架柱,建築非常壯觀。
對應鳥巢是游泳場館的「水立方」。
命名靈感來源於「一個方盒子」表達了方形的外觀,又與水相關的意涵。
水立方在冬天改叫冰立方,是北京人滑冰很安全去處。
第二個行程前往煙袋斜巷,位於地安門外大街最北端的鐘鼓樓,是明清北京城的報時建築。
煙袋斜街是北京城最老的斜街。
明朝初年此街叫「打魚廳東街」。乾隆年間因位於鼓樓旁被稱為「鼓樓斜街」。原住在一帶的旗人大都有抽煙的嗜好,北京城的煙葉行業因而發展起來。
抽煙講究用煙袋,住在斜街上家戶開起了煙袋鋪。日子久了,「打魚廳斜街」和「鼓樓斜街」漸漸聽不到了,「煙袋斜街」卻越叫越響。這就是煙袋斜街的來歷。
地圖上看煙袋斜街就像一只煙袋,三百公尺長的街道像是煙袋桿,東口像是煙袋嘴,西口向南邊兒,通往銀錠橋。這種巧合讓人感覺愜意。
街中有家「大清郵政信櫃」,清朝末年的復古老郵局,還能買郵票或寄信。
煙袋斜街現在沒有了煙袋鋪,有很多獨特風格的店鋪,文化和民族氣氛十分濃厚。
老胡同裡的老店家,賣傳統北京美食,有糖葫蘆、爆肚、老冰棍、文字奶酪等----
巷底還有一家老家號鼻煙店,是煙袋斜街最後一家煙業老家號。
路旁有鴉兒胡同,可能昔日這裡有成群烏鴨吧?
煙袋斜街裡讓我最懷念是李記羊雜湯店。
寒冬裡吃碗大補元氣的熱羊雜湯加燒餅夾肉最讚,一整天都活力滿滿----
豆漿、豆腐腦加燒餅也不錯。
熱羊雜湯口感濃郁,滿滿的料,不需沾醬汁來吃就很有味。
此行最令我懷念的食物不是全聚德,居然是這碗熱羊雜湯。
燒餅夾肉是牛肉餡,配羊雜湯來吃更有飽足感。
逛完煙袋斜街,接下來要坐上復古三輪車,逛遊老胡同。
據說北京爺們不會拋頭露面踩三輪車,大部份是外地人來踩三輪車,對北京也不是很熟,介紹幾個地標後埋頭踩車…
出發前幫遊客蓋上毯子,冷冷的天坐在後座也不會覺得冷。
三輪車上是有牌照的,師傳身上帶有牌子才是「專業戶」。
出發後轉回烟袋斜街到底左轉就是什剎海了!
北京有好幾個「海」,但北京並不靠海,元朝語言的「海」是湖的意思,有北海、中南海、前海、後海、什剎海。
北京的「海」在隆冬會結成冰,什剎海就會成為一個超大戶外溜冰場。
什剎海代表附近原有十座廟,剎是廟的代稱,故稱十剎海。如今沒有廟,留下夜裡精彩亮麗的酒吧街。
銀錠橋是將什剎海分為前海和後海的界線。
據說以前銀錠橋是座中間大兩頭細的漢白玉石橋,形狀看上去就像倒扣過來的一隻銀元錠寶,故得名「銀錠橋」。
什剎海景區擁有深厚的歷史文化,擁有大量的王府,也有寺廟、學校,昔日大貪官和珅的府宅後來改成恭王府最具特色,也是規模最大的清代花園。
騎過北官房胡同,處處有典型的胡同和四合院。
這一帶保存元代院落風貌的棋盤式傳統胡同住居區。
門上貼上「公」代表是住戶眾多的「大雜院」。
大雜院生活機能較差,小小巷弄裡有好幾戶住家,濃濃胡同味。
門口貼上「私」是私有住宅,非請勿入喔…
來到前井胡同,「末代皇帝」溥儀獲得特赦後就住居在這裡。
傳統四合院胡同,從門當能看出這戶的職業,戶對代表家勢。
「門當」指大門前左右兩側一對石墩或石鼓,圓形的代表武官,方形的代表有印章的文官。
「門當、戶對」上雕刻著代表家戶身份的圖案。「門當」的大小,「戶對」的多少也代表著主人的身份地位。
如今,男婚女嫁有更客觀的標準,「門當戶對」的封建年代已經結束了。
逛「胡同」加上「三輪車」,滿滿的古典意涵,細細品味胡同文化的同時,感受最原汁原味的的老北京。
下午前往王府井大街逛,北京的藍天很漂亮,天氣也暖和了。
王府井教堂是北京四大天主教堂之一,被列為「重點文物保護單位」。
王府井有百年歷史的著名商業區,由南向北全長約810公尺,聚集大大小小的商店,是北京少數的步行商業街,享有「金街」的美譽。
王府井的歷史可以追溯到13世紀,元代中央三大衙署中的樞密院和御史台分佈在這條大街上,明代建了10個王府和3個公主府,故稱王府大街。
清宣統年間因街上有一口井又稱為「王府井大街」。
現今地面上加了銅質的水井蓋,井蓋刻有王府井的由來,成為遊客拍照留念的一景。
一般車輛不得駛進王府井大街,可在此悠閒的步行逛街,遊覽北京最熱鬧繁華的王府井。
逛街非常安全,有步巡的城管,還有定點守望的值勤崗台。
原有的王府井小吃街,因街市改造暫停營業。本想吃吃炸蠍子等小吃,沒想到小吃街成為歷史了。
「北京市百貨大樓」,曾是王府井大街上最高的商場。沿街而逛,還有幾家歷史名店。
百貨大樓前設有銅像,曾被選為勞動模範的員工張秉貴,象徵著北京商場的服務品質。
王府井大街有店鋪、攤位,有專門經營北京的旅遊紀念品、民間工藝品的市場。
歷史悠久的同仁堂素有「北有同仁堂,南有慶余堂」之稱。
清雍正帝欽定同仁堂供奉清宮御藥房,同仁堂獨辦官藥188年,歷經八代皇帝。自製名藥有安宮牛黃丸、牛黃清心丸、烏雞白鳳丸等。
「狗不理」包子店開業於清同治年間,據傳老闆狗子製作包子時很專注,朋友來找都不理。因此,街坊鄰居都取笑他,叫他做「狗不理」。
王府井旁有歷史悠久的協和醫院,在近代史中佔一席之地。總理孫文、梁啟超及「末代皇帝」溥儀都於該院病逝。
創始於1887年的吳裕泰茶莊在時代變遷下也改變經營環境。
北京的老牌茶店,有茶包、茶飲外賣還賣抹茶冰淇淋。幾度低溫裡吃冰淇淋,難得的經驗。
內聯升布鞋、盛錫福帽行,都是中華老字號。
晚餐後逛秀水街商場,原是流動商販雲集的秀水街主要販賣衣物和小百貨,1985年批准成立了秀水市場,一改原貌。
新建新秀水街大廈位於朝陽區,夜晚非常熱鬧。
此行最後一個景點是世貿天階,標題寫著「全北京向上看」,因為天階就在頭頂上,抬頭仰望才能看到天階上所顯示的夢幻色彩。
天幕長250公尺,與其說是景點,更像晚上出來散散步的地方。
天燈凌空而去,非常寫實的節目設計。
世貿天階周邊以餐廳及咖啡廳為主,都設置很多戶外區的座位,前來用餐的客人可以一邊用餐一邊看天幕上的畫面。
滿天的「錢」從天上掉下來…
看完世貿天階回到最後一晚入住的酒店。
感覺濃濃的聖誕節味道。
五星級的酒店,雖然只搬到隔壁,住宿的品質及早餐比較好。
第五天行程只有一個,就是搭飛機回台灣,向北京說再見了…
一路趕到北京首都機場,帶著滿滿拌手禮,要回家了。
收拾依依不捨的心情,坐快線過邊檢,我要回家了。
載我們回家的華航747準備好了。同一架大飛機,五天感覺好快呀…
從機頭俯視糸統再一次清楚看見北京城。
飛機上用午餐,三保羅啤酒配雞肉燴飯,熟悉的故鄉味在味蕾中真實呈現。
(喝酒過量。有礙健康)
華航747飛離大陸領空,調轉機頭轉向台灣。
終於回到睽違的家園。提領行李,向大家說再見,期待他日再相逢…
帶著滿滿對北京回憶來到四天前出發的桃園機場,面對豬瘟疫情,農委會提高違規攜帶豬肉可罰100萬,從中、港澳回台的旅客都要安檢,出國一定要小心 ...
告別乾冷的北京回到台灣,又完成一趟大陸遊,教科書裡的故宮,長城,烤鴨,天壇,頤和園都不再遙不可及------
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